Категория
Новости
Дата

Правительство готовится до конца года национализировать «Альфа-Банк Украина». Что об этом известно

«Альфа-Банк Украина» российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова, вероятно, будет национализирован до конца 2022 года. О сценарии национализации рассказали шесть собеседников Forbes в Офисе президента (ОП), президентской фракции в парламенте «Слуга народа», финансовом комитете Верховной Рады и финансовых госструктурах, говорится в редакционном материале.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Альфа-Банк будет национализирован по новому закону о выводе из рынка системно важных банков. Президент Владимир Зеленский подписал его 26 октября. По закону поводом для неплатежеспособности системного банка могут стать проблемы с ликвидностью, отмечают два собеседника (в ОП и одном из финансовых регуляторов). У Альфа-Банка нет явных сложностей в этом смысле, но ситуация может ухудшиться.
  • До войны «Альфа» был седьмым по размеру портфеля средств юрлиц, который превышал 40 млрд грн. По состоянию на начало сентября он сократился почти вдвое – до 22,9 млрд грн. Средства вкладчиков-физлиц сократились, но не столь существенно: на 2,6 млрд грн – до 46,3 млрд.
  • Поводом для национализации «Альфы» могли стать санкции против его владельцев Михаила Фридмана и Петра Авена, которые Зеленский ввел своим указом от 20 октября. Но для истории с банком это имеет второстепенное значение: он национализируется по процедуре, описанной в законе о выводе системных банков, а не в пределах конфискации активов подсанкционных россиян, говорит собеседник, причастный к ОП.
  • Альтернатива в виде докапитализации «Альфы» российскими акционерами, которые еще несколько месяцев назад заявили, что хотят влить в банк миллиард долларов, не понравилась ОП. «Форматы, в которых они предлагали это сделать, например, «вечный субординированный долг», когда акционеры получали бы от банка проценты, точно никого не устраивали, – отмечает собеседник, близкий к Офису. – Эти попытки выглядели скорее как попытки избавиться от западных санкций».
  • Докапитализация банка действительно нужна, но сумма может быть меньше $1 млрд. «Если исходить из оценки обесценивания кредитного портфеля банка в 30%, речь идет об 10–13 млрд грн, или около $400 млн», – вычислял в конце сентября эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз.
  • Государство пока не будет вливать средства в «Альфу». «В Минфин уже обращались некоторые госбанки, но ответ один – на это нет денег, никаких докапитализаций в ближайшее время не будет», – отмечает собеседник, причастный к ОП.
  • Техническая возможность отложить необходимость докапа «Альфы» есть. На период военного положения НБУ отказался от санкций против банков, не выполняющих норматив достаточности капитала. На 1 октября этот показатель у «Альфы» был худшим в системе, вплотную приблизившись к минимальному порогу мирного времени.
  • Ориентировочный срок предполагаемой национализации – декабрь. К тому времени нужно сформировать практически полностью новую команду топ-менеджмента. В случае неплатежеспособности действующее правление банка потеряет безупречную деловую репутацию и не сможет в дальнейшем занимать свои должности. СЕО «Альфы» Рафал Ющак уже покинул свое кресло, не став продлевать контракт.
  • Идеальный сценарий дальнейших событий – быстрая перепродажа частному инвестору. Такого ищут, но пока безрезультатно, говорит собеседник в финкомитете Рады.

Контекст

Альфа-Банк, по данным НБУ, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал пятое место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков. Регулятор признал акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%), Петра Авена (12,4%), Андрея Косогова (41%) потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

В апреле Нацбанк согласовал назначение болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-Банка, которому будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров финучреждения.

В июле «Альфа» объявил, что сменит название на «Сенс Банк».

Акционеры «Альфа-Банк Украина» готовы докапитализировать банк на $1 млрд, но в случае принятия правительством или Нацбанком решения о передаче его государству или другим акционерам готовы безвозмездно передать свои акции, говорится в письме Фридмана главе НБУ Андрею Пышному от 11 октября.

20 октября на сайте Офиса президента опубликованы указы о введении в действие решений СНБО о санкциях против российских физических и юридических лиц. В списке – более 2000 физлиц, в том числе Михаил Фридман и другие акционеры Альфа-Банка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине