Правительство обнародовало постановление о доплатах военным. Что оно предполагает /facebook, Генштаб ВСУ
Категория
Новости
Дата

Правительство обнародовало постановление о доплатах военным. Что оно предполагает

facebook, Генштаб ВСУ

Кабмин опубликовал постановление, нормирующее вопросы справедливых ежемесячных доплат для военнослужащих, правоохранителей и спасателей, документ был принят на внеочередном заседании в среду, 9 августа. Постановление предусматривает, что во время действия военного положения размер доплат будет составлять 30 000 грн ежемесячно.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно документу, военнослужащим, которые осуществляют боевые задания, ежемесячно выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 30 000 грн.
  • Для лиц, осуществляющих оперативное управление воинскими частями и подразделениями на расстоянии, доплаты могут составить 50 000 грн.
  • Для тех, кто непосредственно участвует в боевых действиях – 100 000 грн в расчете на месяц пропорционально времени участия в таких действиях и мероприятиях.
  • Военнослужащим, занимающим должности руководящего и инструкторско-преподавательского состава в учебных воинских частях ежемесячно выплачивается дополнительное вознаграждение от 15 000 до 30 000 грн.
  • Постановление предусматривает, что военнослужащим, которые в связи с ранением признаны ограниченно годными или непригодными к воинской службе, до окончания пребывания в распоряжении ежемесячно выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 20 100 грн.
  • Также устанавливаются ежемесячные доплаты для срочников и курсантов в размере 6000 и 2350 грн соответственно.

В приказы о выплате дополнительного вознаграждения в размере 100 000 грн включены также лица, которые:

  • в связи с ранением находятся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения;
  • захвачены в плен или являются заложниками, а также интернированы в нейтральные государства или безвестно отсутствуют;
  • погибли (умерли) в результате полученного после введения военного положения ранения.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода». Больше об этом читайте здесь.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возврат доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. Поправка возвращает надбавку защитникам путём экономии на сокращении зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).

2 мая в Верховную Раду поступило письмо от силового блока по оплате труда личного состава. В нем предлагается до конца мая разработать новый законопроект. Авторы письма заявляют, что система оплаты труда должна быть справедливой и обеспеченной бюджетным финансированием, а не просто существовать на бумаге.

15 мая министр финансов Сергей Марченко не исключал принятия компромиссного решения по вопросу возврата доплат военным, чтобы добавить мотивации отдельным категориям бойцов. Об этом он заявил в интервью Forbes. Марченко категорически против возвращения выплат военным в 30 000 грн в том виде, в каком за это проголосовала Верховная Рада. Единственный выход – повысить НДС и в разы увеличить военный сбор, заявил Марченко в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным». По его словам, единственный выход – внести изменения в бюджет, «что обойдется в 170 млрд грн дополнительных расходов». «И чтобы их профинансировать, придется увеличить налоги, в том числе НДС – на 4%, военный сбор – втрое», – пояснил министр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине