Категория
Новости
Дата

Министр финансов допускает возвращение доплат отдельным категориям военных

Министр финансов Сергей Марченко не исключает принятия компромиссного решения относительно возврата доплат военным, чтобы добавить мотивации отдельным категориям бойцов. Об этом он заявил в интервью Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Вариант с сохранением доплат всем военным, а также работникам других силовых структур потребует значительного повышения налогов, поэтому он малореален, считает Марченко.
  • По его словам, задача рабочей группы, созданной в парламенте после принятия поправки о возврате доплат в 30 000 грн, – найти решение, которое будет максимально полезным для ВСУ и подъемным для бюджета.
  • Глава Минфина считает, что простор для компромисса есть, но финальное решение должно добавлять мотивации военным, тогда как доплата всем по 30 000 грн, по его мнению, наоборот, эту мотивацию снижает. Марченко отметил, что это не устраивает и военное командование, в частности.
  • «Некоторые руководители силовых ведомств говорили, что после того, как они нормировали систему оплаты, в их подразделениях появилось больше мотивации реально воевать, а не сидеть в тылу», – рассказал он.
  • Марченко подчеркнул, что готов слушать военное командование и расходы на оборону продолжают расти, однако Минфин кое-где «вынужден задавать вопросы». Один из таких примеров, к которому у Минфина есть вопросы, – «дезертиры продолжают получать зарплату в полном объеме».

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода». Больше об этом читайте здесь.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возврат доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. Поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии на сокращении зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).

16 апреля в Верховную Раду внесен проект постановления, блокирующий подписание спикером парламента законопроекта №8312 о возврате доплат в 30 000 грн военным в тылу. Документ зарегистрировал народный депутат от фракции «Голос» Владимир Цабаль.

2 мая в Верховную Раду поступило письмо от силового блока по оплате труда личного состава. В нем предлагается до конца мая разработать новый законопроект.

Авторы письма заявляют, что система оплаты труда должна быть справедливой и обеспеченной бюджетным финансированием, а не просто существовать на бумаге.

Подписанты письма предлагают разрабатывать нормативную базу по оплате труда защитников более дифференцированно и главное – с привлечением командования и представителей сектора нацбезопасности и обороны.

Марченко категорически против возвращения выплат военным в 30 000 грн в том виде, в котором за это проголосовала Верховная Рада. Единственный выход – повысить НДС и в разы увеличить военный сбор, заявил Марченко в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

По его словам, единственный выход – внести изменения в бюджет, «что обойдется в 170 млрд грн дополнительных расходов». «И чтобы их профинансировать, придется увеличить налоги, в том числе НДС – на 4%, военный сбор – втрое», – пояснил министр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине