Категория
Новости
Дата

Новый законопроект о доплатах военным прошел первое чтение в парламенте. Что предполагает документ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9342 о доплатах и отпусках для военнослужащих. За такое решение проголосовали 333 народных депутата, сообщил нардеп Ярослав Железняк в Telegram. Этот законопроект должен заменить поправку в законопроект №8312 о возврате 30 000 грн доплат.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Законопроект подготовят ко второму чтению. «По факту были замечания, что сами выплаты военным не возвращаются. И еще дискуссии по установлению уровня выплат», – добавил Железняк.
  • Накануне профильный комитет поддержал законопроект №9342, поданный народным депутатом от «Слуги народа» Давидом Арахамией и группой других депутатов. В то же время Комитет рекомендовал отклонить как альтернативный законопроект №9342-1, представленный Дмитрием Разумковым и другими депутатами, которым предлагается возобновить доплаты по 30 000 грн всем силовикам.

Что предусматривает законопроект №9342

  • Во время действия военного положения военнослужащим будет ежемесячно выплачиваться дополнительное вознаграждение от 30 000 до 100 000 грн пропорционально времени выполнения боевых (специальных) задач.
  • Военнослужащим срочной службы устанавливается выплата в 6000 грн в месяц пропорционально времени прохождения военной службы.
  • Доплаты в 6000 грн в месяц предусмотрены для военнослужащих, получивших травму (ранение, контузию, увечье) во время ведения боевых действий и зачисленных в распоряжение соответствующего командира во время временной непригодности к военной службе.
  • Курсанты получат дополнительное вознаграждение в 2350 грн в месяц.
  • Для инструкторов размер дополнительного вознаграждения в зависимости от уровня, интенсивности и направлений подготовки (10 000–30 000 грн).
  • Дополнительные расходы госбюджета для выполнения этих норм оцениваются в 10 млрд грн.
  • Законопроект также обязывает не допускать к участию в ведении боевых действий военнослужащих из числа призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, не прошедших курс базовой военной подготовки.
  • Срок прохождения базовой военной подготовки не может быть менее одного месяца для мобилизованных граждан, ранее не проходивших военную службу.
  • Во время действия военного положения военнослужащим может предоставляться часть ежегодного основного отпуска продолжительностью 30 календарных дней, а также отпуск по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам с сохранением денежного довольствия продолжительностью не более 10 календарных дней.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода».

С февраля выплаты военным в Украине стали дифференцированными. Суммы зависят от районов пребывания и сложности боевых задач. Тем, кто на передовой, оставили 100 000 грн вознаграждения, как и для семей пленных и пропавших без вести.

При этом минимальную зарплату для ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы увеличили до 20 100 грн. Для ГСЧС и Нацполиции – до 17 000 грн. Больше об этом читайте здесь.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возврат доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. За законопроект №8312 с соответствующей поправкой в целом проголосовали 277 народных депутатов.

Поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии на сокращенные зарплаты для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).

16 апреля в Верховную Раду внесен проект постановления, блокирующий подписание спикером парламента законопроекта №8312 о возврате доплат в 30 000 грн военным в тылу. Документ зарегистрировал народный депутат от фракции «Голос» Владимир Цабаль.

2 мая в Верховную Раду поступило письмо от силового блока об оплате труда личного состава. В нем предлагается до конца мая разработать новый законопроект.

Авторы письма заявляют, что система оплаты труда должна быть справедливой и обеспеченной бюджетным финансированием, а не просто существовать на бумаге.

Подписанты письма предлагают в дальнейшем разрабатывать нормативную базу по оплате труда защитников более дифференцированно и главное с привлечением командования и представителей сектора нацбезопасности и обороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине