Категория
Новости
Дата

Состоялся первый аукцион по малой приватизации по новым правилам. ФГИ продал имущество спиртзавода за 70,3 млн грн

Фонд госимущества продал имущество Кобыловолокского места осуществления деятельности и хранения спирта ГП «Укрспирт» (Тернопольская обл.) за 70,3 млн грн. Это первый аукцион по малой приватизации по новым правилам, сообщила электронная торговая система «Прозорро.Продажі».

Ключевые факты

– По результатам аукциона победителем торгов стало ООО «Аква Солар Инвест». На торгах соревновались шесть участников. Во время аукциона стартовая цена выросла в 2,8 раза – с 25,2 млн грн до 70,2 млн грн.

- После завершения приватизации новый владелец получит 20 объектов недвижимости, 10 единиц транспорта, 500 единиц производственного оборудования и подъездный железнодорожный путь. Общая площадь зданий и сооружений более 11 000 кв. м, площадь земельных участков 36,9 га.

– По новым правилам договор купли-продажи будет заключен с победителем только после того, как оплатит цену объекта, определенную по итогам аукциона. Для оплаты за актив у победителя будет 20 рабочих дней со дня формирования протокола аукциона. Если же победитель не оплатит полную сумму в определенный срок, право покупки лота перейдет ко второму участнику – ООО «Штрихи», которое предложило за объект на 700 грн меньше.

Контекст

Аукционы по приватизации проходят с учетом изменений, утвержденных принятием законопроекта №7451, который, в частности, разблокирует «малую приватизацию» и значительно сокращает продолжительность всех приватизационных процедур: со 100 до 25 дней.

За 2020–2021 годы по итогам аукционов в системе «Прозорро.Продажі» уже приватизировано 27 спиртзаводов. В целом на этих приватизационных аукционах стартовая сумма выросла с 717 млн грн до 1,5 млрд грн.

В интервью Forbes замруководителя Офиса президента Ростислав Шурма рассказал, что программа малой приватизации должна заработать осенью. По его словам, цель – не столько наполнить бюджет за счет приватизации, сколько запустить новые предприятия и создать рабочие места.

7 сентября Верховная Рада назначила новым главой Фонда госимущества народного депутата от фракции «Голос» Рустема Умерова.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине