Категория
Новости
Дата

Правительство расширило программу кредитов «5-7-9%». Что изменилось

1 хв читання

Кабинет Министров изменил механизмы государственной поддержки бизнеса по программе «Доступные кредиты 5-7-9%», сообщает пресс-служба правительства. Речь идет о поддержке переработки и проектов энергоэффективности, бизнеса на деоккупированных территориях и внедрении господдержки по договорам факторинга.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Сегодняшнее решение – следующий шаг в эволюции программы. Суть предложенных изменений – восстановление и развитие», – сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.
  • По ее словам, речь идет о помощи бизнесу, работающему на деоккупированных территориях, наиболее пострадавшему с начала войны и требующему наибольшего внимания государства. Изменения предполагают компенсацию процентов по программе до уровня 1% на первые два года, 5% со следующего года на инвестиционные цели и 3% на финансирование оборотного капитала. Также предлагается увеличение срока кредитования до 10 лет на инвестиционные цели и увеличение лимита программы до 150 млн грн.
  • Также госпомощь будет открыта для всей переработки и предприятий, работающих в сфере энергоэффективности. Предусмотрена компенсация процентов по программе до уровня 5-7-9%; увеличение срока кредитования до 10 лет на инвестиционные цели; увеличение лимита программы до 150 млн грн.
  • Одновременно для всех остальных случаев устанавливается ставка 13% годовых на финансирование оборотных средств, поэтому остается ставка на уровне 5-7-9% на инвестиционные цели.
  • Также предусмотрено предоставление финансовой поддержки субъектам предпринимательства по договорам факторинга. Максимальный лимит финансирования на контрагента и группу – до 95% от суммы денежного требования, или до 150 млн грн. В то же время максимальный срок пользования финансированием – 360 дней. Государство компенсирует предпринимателю расходы по уплате базового вознаграждения до уровня 13% годовых.

Контекст

В мае Кабинет министров разрешил ТЭЦ и ТЭС для восстановления поврежденного из-за боевых действий оборудования воспользоваться программой льготного кредитования «5-7-9%».

С начала 2023-го в рамках «5-7-9» выдано 14 538 кредитов более чем на 51 млрд грн, свидетельствуют данные Минэкономики, предоставленные пресс-службой министерства. Больше кредитов (53%) получили компании аграрной отрасли. 25% пришлось на торговлю и производство, 13% – на промышленность. Среди регионов лидерами по суммам заключенных договоров являются Киев (10%), Львовская (8%), Одесская (7%) и Днепропетровская (7%) области.

Максимальная сумма кредита – 60 млн грн. Исходя из статистики Минэкономики, средний чек в программе составляет 3,5 млн грн.

На программу приходится каждый четвертый новый заем. МВФ видит в этом фискальные риски, однако правительство, похоже, пока не готово отказываться от популярной программы и даже готовит подобный проект для крупных компаний.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине