Категория
Новости
Дата

Правительство упростило импорт комплектующих для военной техники

Кабинет министров принял решение о поставках компонентов военной техники и техники двойного назначения по упрощенной процедуре, без разрешения Государственной службы экспортного контроля, сообщила пресс-служба правительства. Речь идет об импорте специально предназначенных или модифицированных к военному использованию компонентов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Таким образом, к перечню товаров военного назначения и двойного использования, которые могут импортироваться без разрешения Госэкспортконтроля, добавились комплектующие и запчасти к наземной военной технике.
  • В том числе речь идет о комплектующих для танков, БТР, специально оборудованных автомобилей. Также в перечень внесли компоненты в пилотируемые летательные аппараты.
  • «Дебюрократизация и упрощение процесса существенно усилит способности тыла быстро восстанавливать военную технику – ремонтировать ее для фронта сможет любое предприятие, имеющее соответствующие мощности и специалистов», – сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • В то же время строгий контроль над экспортом компонентов остается, ведь Украина добросовестно выполняет все взятые на себя международные обязательства.

Контекст

В феврале правительство упростило ввоз в Украину, в частности БпЛА и комплектующих к ним, средств управления, приборов ночного и телевизионного видения, оптических прицелов для оружия, технологии для разработки, производства, ремонта изделий военного назначения и т.д.

На время военного положения постановление освободило перечень товаров военного и двойного использования от регистраций и разрешений Экспортного контроля. Это касается всех входящих в Украину дронов. Им не нужна дополнительная документация, требуемая до этого.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине