Категория
Новости
Дата

Правительство США готово кредитовать бизнес в Украине и страховать военные риски

Финансовая корпорация развития США Development Finance Corporation, являющаяся агентством федерального правительства США, готова кредитовать украинский бизнес в рамках отдельных проектов на суммы от $1 млн до $1 млрд на каждый из них. Об этом сообщил заместитель министра экономики Александр Грибан.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В Минэкономики объяснили, что обычно DFC поддерживает только американских инвесторов, осуществляющих инвестиции в разные страны мира, но для Украины DFC сделала исключение. Агентство готово выдавать кредиты даже в случае, если в украинском бизнесе не будет представлен американский инвестор, рассказал Грибан.
  • По его словам, DFC готова поддерживать Украину несколькими разными финансовыми инструментами. Помимо прямого кредитования они готовы предоставлять покрытие кредитных рисков.
  • DFC также готова страховать политические риски, в рамках которых у них есть инструмент покрытия военных рисков. Этот инструмент очень похож на страховку инвестиций, которая уже согласована с MIGA, но цена будет зависеть от конкретных условий того или иного бизнес-проекта.
  • Финансовые инструменты доступны только компаниям, которые прошли финансовый аудит, имеют бизнес-план, отвечающий условиям международного финансового анализа. Тем не менее DFC готова выдавать бесплатные финансовые гранты тем компаниям, которые признают перспективными, но еще не прошли международный финансовый аудит.
  • Украинской компании можно будет взять целевой грант на подготовку для прохождения международного финансового аудита и приведение корпоративной и операционной структуры в соответствие с международными требованиями. После его прохождения такой заемщик сможет пользоваться всеми вышеперечисленными финансовыми инструментами, говорит Грибан.
  • По словам замминистра, каких-либо ограничений на количество кредитов для украинского бизнеса пока не установлено.

Контекст

Украинский бизнес продолжает адаптироваться к военным условиям и слегка ослабил в августе негативные оценки перспектив своей экономической деятельности.

В то же время неопределенность с продолжительностью войны и связанное с этим ухудшение инфляционных ожиданий, дальнейшее разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, значительная вынужденная миграция населения внутри страны сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В августе 2022 года ИОДА вырос до 44,1 с 43,6 в июле.

Почти половина членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации прогнозируют положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году. Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат.

Среди главных потребностей предприниматели отмечают недостаток новых заказов и рынков сбыта (56%), средств на развитие (33%) и необходимость помощи с логистикой (23%), свидетельствуют результаты исследования Mastercard SME Index.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине