Категория
Новости
Дата

Правительство США готово кредитовать бизнес в Украине и страховать военные риски

Финансовая корпорация развития США Development Finance Corporation, являющаяся агентством федерального правительства США, готова кредитовать украинский бизнес в рамках отдельных проектов на суммы от $1 млн до $1 млрд на каждый из них. Об этом сообщил заместитель министра экономики Александр Грибан.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В Минэкономики объяснили, что обычно DFC поддерживает только американских инвесторов, осуществляющих инвестиции в разные страны мира, но для Украины DFC сделала исключение. Агентство готово выдавать кредиты даже в случае, если в украинском бизнесе не будет представлен американский инвестор, рассказал Грибан.
  • По его словам, DFC готова поддерживать Украину несколькими разными финансовыми инструментами. Помимо прямого кредитования они готовы предоставлять покрытие кредитных рисков.
  • DFC также готова страховать политические риски, в рамках которых у них есть инструмент покрытия военных рисков. Этот инструмент очень похож на страховку инвестиций, которая уже согласована с MIGA, но цена будет зависеть от конкретных условий того или иного бизнес-проекта.
  • Финансовые инструменты доступны только компаниям, которые прошли финансовый аудит, имеют бизнес-план, отвечающий условиям международного финансового анализа. Тем не менее DFC готова выдавать бесплатные финансовые гранты тем компаниям, которые признают перспективными, но еще не прошли международный финансовый аудит.
  • Украинской компании можно будет взять целевой грант на подготовку для прохождения международного финансового аудита и приведение корпоративной и операционной структуры в соответствие с международными требованиями. После его прохождения такой заемщик сможет пользоваться всеми вышеперечисленными финансовыми инструментами, говорит Грибан.
  • По словам замминистра, каких-либо ограничений на количество кредитов для украинского бизнеса пока не установлено.

Контекст

Украинский бизнес продолжает адаптироваться к военным условиям и слегка ослабил в августе негативные оценки перспектив своей экономической деятельности.

В то же время неопределенность с продолжительностью войны и связанное с этим ухудшение инфляционных ожиданий, дальнейшее разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, значительная вынужденная миграция населения внутри страны сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В августе 2022 года ИОДА вырос до 44,1 с 43,6 в июле.

Почти половина членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации прогнозируют положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году. Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат.

Среди главных потребностей предприниматели отмечают недостаток новых заказов и рынков сбыта (56%), средств на развитие (33%) и необходимость помощи с логистикой (23%), свидетельствуют результаты исследования Mastercard SME Index.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине