«Народная сеть» не такая уж и народная. Кто действительно зарабатывает на блокчейне Helium – расследование Forbes /helium.com
Категория
Инновации
Дата

«Народная сеть» не такая уж и народная. Кто действительно зарабатывает на блокчейне Helium – расследование Forbes

helium.com

Компанию Helium расхваливали за то, что именно она лучше всего реализовала технологию Web3 в реальном мире. Однако расследование Forbes выявило неизвестные особенности работы сети, которая отнюдь не приносит выгоду большинству ее участников.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Компания Helium, оцениваемую в $1,2 млрд, в которую вложили деньги Andreessen Horowitz и Tiger Global, пообещала, что создаст «Народную сеть». Эта сеть должна была давать интернет-связь таким объектам, как паркоматы и собачьи ошейники.

Тем, кто хотел стать частью сети, нужно было лишь потратить $500 на девайс, похожий на  Wi-Fi-роутер, подключить его и получать вместо этого криптовалюту Helium. По словам одного из инсайдеров (здесь – работники компании), владельцы таких девайсов могут «отбить» свои взносы за несколько недель.

Компания обещала даже еще лучший сценарий: если HNT, криптовалюта компании, подорожает из-за роста спроса на систему Helium, то все участники сети получат от этого финансовую выгоду. Главный операционный директор Helium Фрэнк Монг, одобряя справедливость сети, написал в посте: «Все в сети имеют те же возможности, что и я».

Но пока обычные покупатели девайсов не увидели обещанных прибылей. Одна женщина, установившая дома такой девайс за $500, за три месяца намайнила аж один токен, это около $5.

Но есть и те, кого Helium сделал богатыми, – директоров компании и их друзей.

Сотни внутренних документов, данных о транзакциях и интервью с пятью бывшими сотрудниками Helium показывают, что, несмотря на заявления инсайдеров компании о демократическом духе «Народной сети», именно инсайдеры втихаря собрали больше всего токенов на заре проекта, а значит, и заработали больше всего.

Forbes определил 30 цифровых кошельков, похоже, связанных с сотрудниками Helium, их друзьями, семьями и первыми инвесторами. Эта группа кошельков «заработала» 3,5 млн HNT – это почти половина всех токенов, которые намайнили в первые три места после запуска «Народной сети» в августе 2019-го.

Всё было устроено так, чтобы обогатить учредителей и ранних инвесторов за счет простых людей.

Ли Райнерс, директор по политике в Duke Financial Economics Center

Такие результаты показал анализ Forbes, и их подтвердила Certik, компания криминалистических расследований в сфере блокчейн. В течение шести месяцев более четверти всех HNT получили инсайдеры; именно на тот период пришелся пик цен на токен, поэтому этот улов оценивался в $250 млн. Даже после падения цен на крипто эти токены сегодня стоят $21 млн.

Основатели Helium публично заявляли о поощрительном плане, согласно которому треть всех HNT отойдет инсайдерам. Однако компания не предупреждала, что также заберет львиную долю «народных» токенов, стоящих миллионы долларов.

Это означает, что в период, когда владельцы девайсов от Helium зарабатывали больше всего токенов, инсайдеры забирали большинство из них, и лишь немногим более 30% уходило участникам «народной» сети.

«Мы уже не раз видели такое в криптоэкономике, – говорит Ли Райнерс, директор по политике в Duke Financial Economics Center. – Все было устроено так, чтобы обогатить учредителей и ранних инвесторов за счет простых людей».

Амир Халим, соучредитель и гендиректор Helium, сказал в интервью, что примерно половина первых девайсов ушла сотрудникам компании, их семьям и друзьям. «Я не считаю, что это несправедливые цифры», – сказал он Forbes.

Getty Images

Амир Халим, соучредитель и гендиректор Helium Фото Getty Images

Helium – не первый криптопроект, который давал большие обещания, но не смог их выполнить. А еще криптозима и усиление контроля за криптокомпаниями не улучшили ситуацию: те несчастные несколько токенов, которые владельцам девайсов удалось намайнить, стоят меньше $5 каждый.

Большие прибыли директоров и приближенных к компании вызывают возмущение среди владельцев девайсов, не получающих обещанных прибылей. «Я бы как-то обошелся без 0,02 цента, которые я зарабатывал дважды в неделю», – написал один владелец девайса в Reddit, который уже отказался от Helium. Другой написал: «У кого еще складывается такое впечатление, что HNT – это хорошо скоординированная мошенническая схема?».

Халим считает, что его компания «только набирает обороты».

Основание Helium

Helium Systems начала свою историю в 2013-м как Skynet Phase 1 и заявила, что создает беспроводную сеть для «Интернета вещей», который стал очень популярен среди венчурных инвесторов. Ее основали соучредитель Napster Шон Феннинг и дизайнер видеоигр Амир Халим. По словам трех источников, Феннинг ушел из компании до запуска блокчейна; сам Феннинг отказался от комментариев.

Helium удалось привлечь именитых инвесторов: в 2014-м Khosla Ventures и основатель Salesforce Марк Бениофф дали компании $15 млн. Но после пяти лет провальных запусков продуктов за $50 млн инвесторских денег компания решила податься на горячий крипторынок – так появилась «Народная сеть» в августе 2019-го.

Поначалу все шло неплохо. Пользователи зарабатывали токены, когда их девайсы обрабатывали данные или проводили валидацию других девайсов; некоторые из первых пользователей сообщали о десятках тысяч долларов заработков в год.

А 11-летний сын инвестора Арула Муругана заявил, что его сеть девайсов за один год принесла $100 000. Этого было достаточно, чтобы Helium запустила стартап Emrit, якобы распродавший десятки тысяч девайсов по всему миру.

Где деньги, там и мошенники

Но в то же время Helium узнала, что в ее системе немало мошенников. Эти люди покупали несколько девайсов и настраивали их геолокацию так, чтобы казалось, что они разбросаны по всему городу, а не находятся в одном доме. Так владельцы проводили валидацию самих себя, а значит, получали больше токенов.

Компания занесла в черный список более 70 000 таких вероятных мошенников, но, по словам трех бывших сотрудников, работники Helium работали по таким же схемам. Халим заявил, что в компании «не следят тщательно за тем, что делают сотрудники».

Через 12 месяцев после запуска компания сообщила, что ее девайсы находятся в более чем 1000 городах Северной Америки. Вскоре Binance и FTX добавили HNT на свои платформы. В июле 2021-го работало уже более 100 000 девайсов, но доходы от HNT начали стабильно падать.

В августе 2021 года Andreessen Horowitz возглавила распродажу токенов на $110 млн и цена на токены Helium выросла до своего пика в $55 в ноябре.

В феврале этого года Helium, ставшая дочерней компанией Nova Labs, сообщила, что ее оценили в $1,2 млрд после очередного раунда инвестиций, который принес $200 млн.

Как друзья и родные зарабатывают на токенах Helium

HST – это особый токен, гарантирующий треть обычных токенов Helium инвесторам и директорам компании в качестве компенсации за поддержку сети. Пользователи о таком раскладе знали. О чем они не знали, так это о том, что компания также отберет львиную долю «народных» токенов и передаст тем же инвесторам и директорам.

Согласно документам, пять девайсов, связанных с кошельком жены Халима, намайнили 250 000 HNT за первые три месяца работы сети. В качестве дивидендов на этот же кошелек в общей сложности засчитали 455 000 HNT, которые на пике стоимости токена стоили $25 млн, а сегодня – лишь $2 млн.

Кроме того, инсайдеры компании отправили большие суммы HNT на кошелек Helium в Binance. (Ни Binance, ни Халим не захотели говорить об этом кошельке.) Главный операционный директор Helium Фрэнк Монг за один день в августе 2021-го получил с десяток платежей с двух других кошельков, которые он затем перевел на Binance. Теоретически это могло стать началом операции по обналичке токенов. Монг не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Getty Images

Соучредитель Helium Шон Феннинг Фото Getty Images

Халим заявил, что некоторые криптопроекты откладывают 90% первых токенов именно для инвесторов и членов команды. Когда Forbes не смог найти другие примеры таких проектов, Халим настоял, что «их много», и дал ссылку на таблицу, в которой говорится о 10–58%, но отнюдь не 90%.

Сомнительные успехи Helium и Nova Labs

Forbes также обнаружил, что между июнем 2021-го и августом 2022-го сеть Helium из-за обработки данных сгенерировала лишь $92 000 доходов. Это отнюдь не дотягивает до $250 млн, которые Nova Labs, материнская компания Helium, привлекла для своей «дочки». Большинство доходов – $53,3 млн за этот же период – компания получила от продажи и регистрации в сети новых девайсов.

Халим настаивает, что доходы от обработки данных «не приходят за один день». Он рассчитывает, что ощутимые доходы от обработки данных каждому девайсу придется ждать не один год.

Крипторынок «усыпан обломками неудачных проектов, которые вначале обещали золотые горы», говорит Монсур Хуссейн, глава финансовых исследований в Fitch Ratings. Чтобы сеть Helium стала прибыльной, всю планету надо покрыть метровым слоем этих девайсов.

В августе город Сан-Хосе отказался продолжать сотрудничество с Helium, когда компания не выполнила обещание снизить расходы на интернет для малообеспеченного населения за счет майнинга. Город заметил уменьшение количества HNT, которые добывают майнеры в сети.

Представитель города сказал Forbes, что это уменьшение связано со снижением количества данных, проходящих через сеть, а город не может позволить себе работать с теми, кто не развивается достаточными темпами. Халим отказался это комментировать.

Чтобы сеть Helium стала прибыльной, всю планету нужно покрыть метровым слоем этих девайсов.

Монсур Хуссейн, глава финансовых исследований в Fitch Ratings.

Кроме того, компания приписывает себе партнеров, которых у нее нет. Salesforce и Lime подтвердили, что не используют Helium Forbes, хотя их компании указаны на сайте Helium как клиенты. (Логотипы Salesforce и Lime уже убрали с сайта Helium.)

Ложь о партнерах и доходах, в большей степени зависящих от продажи девайсов и подписок, а не от использования сети, может привлечь к компании внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам. Комиссия не ответила на запрос о комментарии.

Попытка №2

Недовольство пользователей, невысокий уровень использования сети и снижение цен на крипто заставляют Helium прибегнуть к созданию новой сети.

Теперь компания разрабатывает Helium 5G, сеть, предоставляющую децентрализованную связь телефонов последних поколений. Для этого компания намерена сотрудничать с крупнейшими в стране операторами DISH и T-Mobile; Helium будет платить последнему за доступ в его сеть. (DISH не ответил на просьбу о комментарии, а T-Mobile отказался комментировать ситуацию.)

И вот в прошлом месяце Helium сообщила о запуске нового токена MOBILE, которым будут награждать владельцев девайсов в экосистеме 5G.

Что нужно, чтобы присоединиться к этой экосистеме? Купить новый девайс, который стоит от $1000 до $2600.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине