Категория
Новости
Дата

Предприниматели назвали ІТ-услуги потенциальным украинским бестселлером в мире – исследование Mastercard

1 хв читання

Среди главных нужд предприниматели отмечают недостаток новых заказов и рынков сбыта (56%), средств развития (33%) и необходимость помощи с логистикой (23%). Об этом свидетельствуют результаты исследования Mastercard SME Index. Потенциальным украинским бестселлером за границей половина предпринимателей считают ІТ-услуги.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным Mastercard SME Index, для расширения рынков сбыта 28% работающих предпринимателей уже продают свои товары или услуги за границу: 16% приступили к зарубежным продажам до войны, 12% – после ее начала. 21% работающих МПБ планируют расширять географию продаж в будущем.
  • Украинские предприниматели больше всего продают свои товары и услуги на рынки США (30%), Польши (27%), Германии (13%), Великобритании (10%), Литвы (10%) и Канады (10%). Среди наиболее приоритетных рынков, которые украинский бизнес рассматривает для дальнейшего расширения географии продаж, – Польша (61%), Болгария (13%), Великобритания (13%), Италия (11%) и Молдова (11%).
  • Основными барьерами, мешающими малому и среднему бизнесу выйти на иностранные рынки, является нехватка финансовых ресурсов (29%), профильных знаний (27%) и производственных мощностей (12%).
  • Предприниматели выделили IT-услуги (49%) как наиболее перспективный бестселлер Украины в мире, который будет пользоваться наибольшим спросом на международной арене. Среди других потенциальных украинских бестселлеров назвали украинскую дизайнерскую одежду (28%), крафтовые продукты (26%) и украшения, в том числе ювелирные (23%).
  • Исследование состояния украинского малого и среднего бизнеса, проведенного компанией Gradus по заказу Mastercard в июне 2022 года. В онлайн-опросе принял участие 301 респондент – мужчины и женщины, являющиеся владельцами или руководителями микро-, малого и среднего бизнеса – в 20 областях Украины.
Предприниматели назвали ІТ-услуги потенциальным украинским бестселлером в мире – исследование Mastercard /Фото 1

Результаты исследования Mastercard SME Index

Контекст

Бизнес продолжает адаптироваться к военным условиям и ослабил в августе негативные оценки перспектив своей экономической деятельности. В то же время неопределенность по поводу продолжительности войны и связанное с этим ухудшение инфляционных ожиданий, дальнейшее разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, значительная вынужденная миграция населения внутри страны сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В августе 2022 года ИОДА вырос до 44,1 из 43,6 в июле.

Почти половина членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации прогнозируют положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году, свидетельствуют результаты опроса ЕБА. Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине