Категория
Новости
Дата

Предприниматели назвали ІТ-услуги потенциальным украинским бестселлером в мире – исследование Mastercard

Среди главных нужд предприниматели отмечают недостаток новых заказов и рынков сбыта (56%), средств развития (33%) и необходимость помощи с логистикой (23%). Об этом свидетельствуют результаты исследования Mastercard SME Index. Потенциальным украинским бестселлером за границей половина предпринимателей считают ІТ-услуги.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По данным Mastercard SME Index, для расширения рынков сбыта 28% работающих предпринимателей уже продают свои товары или услуги за границу: 16% приступили к зарубежным продажам до войны, 12% – после ее начала. 21% работающих МПБ планируют расширять географию продаж в будущем.
  • Украинские предприниматели больше всего продают свои товары и услуги на рынки США (30%), Польши (27%), Германии (13%), Великобритании (10%), Литвы (10%) и Канады (10%). Среди наиболее приоритетных рынков, которые украинский бизнес рассматривает для дальнейшего расширения географии продаж, – Польша (61%), Болгария (13%), Великобритания (13%), Италия (11%) и Молдова (11%).
  • Основными барьерами, мешающими малому и среднему бизнесу выйти на иностранные рынки, является нехватка финансовых ресурсов (29%), профильных знаний (27%) и производственных мощностей (12%).
  • Предприниматели выделили IT-услуги (49%) как наиболее перспективный бестселлер Украины в мире, который будет пользоваться наибольшим спросом на международной арене. Среди других потенциальных украинских бестселлеров назвали украинскую дизайнерскую одежду (28%), крафтовые продукты (26%) и украшения, в том числе ювелирные (23%).
  • Исследование состояния украинского малого и среднего бизнеса, проведенного компанией Gradus по заказу Mastercard в июне 2022 года. В онлайн-опросе принял участие 301 респондент – мужчины и женщины, являющиеся владельцами или руководителями микро-, малого и среднего бизнеса – в 20 областях Украины.
Предприниматели назвали ІТ-услуги потенциальным украинским бестселлером в мире – исследование Mastercard /Фото 1

Результаты исследования Mastercard SME Index

Контекст

Бизнес продолжает адаптироваться к военным условиям и ослабил в августе негативные оценки перспектив своей экономической деятельности. В то же время неопределенность по поводу продолжительности войны и связанное с этим ухудшение инфляционных ожиданий, дальнейшее разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, значительная вынужденная миграция населения внутри страны сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В августе 2022 года ИОДА вырос до 44,1 из 43,6 в июле.

Почти половина членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации прогнозируют положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году, свидетельствуют результаты опроса ЕБА. Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине