Категория
Новости
Дата

Правительство отказалось от идеи ввести дополнительный сбор на валютообменные операции – Железняк

Кабинет Министров и Офис президента отказались от идеи ввести 10% сбор на валютообменные операции для покупки импортных товаров и услуг. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Ключевые факты

  • «Правительство и Офис отказались от идеи внедрения 10% импортного сбора», – отметил он.
  • Депутат добавил, что текст законопроекта уже прошел согласование, но на регистрацию в Раду он не пойдет.
  • По словам Железняка, причиной отказа является значительное публичное давление и сопротивление бизнеса.

Контекст

В начале августа стало известно, что Кабмин хочет ввести дополнительный сбор на валютообменные операции для уменьшения давления на гривну. Министр финансов Сергей Марченко анонсировал дополнительную таможенную пошлину, но говорил, что правительство обсуждает концепцию.

Член профильного комитета Верховной Рады, народный депутат Ярослав Железняк подтвердил, что правительство готовит законопроект о дополнительном сборе. По его словам, он будет касаться импорта. «Здесь стоит отметить, что избрали концепцию не дополнительных импортных пошлин (сложная в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг», – пояснил он.

Железняк отметил, что, по расчетам правительства, это должно снизить спрос на импортные товары и давление на гривну. Ожидалось, что Кабмин внесет законопроект в ближайшие недели.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине