Категория
Новости
Дата

В Минкульте анонсировали запуск банка украинских шрифтов на государственном уровне

В Украине на государственном уровне появится банк украинских шрифтов. Об этом сообщил и. о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В Украине давно действует запрет на использование русского языка в официальном делопроизводстве, поэтому следует избавиться и от русской системы глифов, подчеркнул Карандеев.
  • По его словам, из обращения в работе Верховной Рады изымают российский шрифт «ижица», а вместо него будут использовать шрифт Volja.
  • «В дальнейшем планируем запустить на государственном уровне банк украинских шрифтов», – подытожил и. о. министра культуры.

Контекст

Шрифт Volja – это акцидентный шрифт, разработанный украинским дизайнером Марчелой Можиной в 2022 году. Шрифт создан на основе литерации украинского графика Нила Хасевича (1905–1952), оформлявшего плакаты, журналы, газеты для украинского освободительного движения середины ХХ века.

Volja имеет два начертания: Regular и Bold. Regular – более тонкий и плавный шрифт, хорошо подходящий для текста малого размера. Bold – более жирный и контрастный шрифт, хорошо подходящий для заголовков и акцентов.

В 2023 году шрифт Volja был утвержден как официальный церемонийный шрифт Вооруженных сил Украины. Шрифт используется для оформления почетных грамот, благодарностей, удостоверений к наградам, наградным листам и т. п.

В Минкульте анонсировали запуск банка украинских шрифтов на государственном уровне /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине