Категория
Новости
Дата

В Турции закрылась вторая криптобиржа на фоне ограничений власти в отношении криптовалют

1 хв читання

Криптовалютная биржа Vebitcoin прекратила деятельность из-за финансовых трудностей. Это уже второе закрытие криптобиржи за последнее время в Турции, пишет CNBC.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В субботу турецкими властями были заблокированы внутренние банковские счета Vebitcoin и задержаны четыре человека.
  • Согласно данным CoinGecko, до закрытия ежедневные объемы торгов на Vebitcoin составляли почти $60 млн.

Контекст

Накануне одна из крупнейших турецких бирж криптовалют Thodex внезапно прекратила работу, а основатель и гендиректор биржи Фарук Фатих Озер покинул страну. По сообщениям местных СМИ, он вылетел в Албанию, взяв с собой $2 млрд от инвесторов. Турция выдала международный ордер на арест Озера. Также задержаны 62 человека по делу Thodex.

Между тем в Турции все чаще звучат призывы к регулированию рынка криптовалют из-за мошенничества. Ранее в этом же месяце центральный банк Турции запретил использование цифровых активов для платежей. А президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал к скорейшему регулированию, предупредив о финансовых пирамидах, возникающих на криптовалютных рынках.

Криптовалютный рынок Турции набрал обороты в последние месяцы. Граждане вкладывают средства в цифровые активы, стремясь защитить свои сбережения от обесценивания лиры и инфляции, которая в марте достигла 16,2%, что более чем втрое превышает целевой показатель в 5%. Турецкая лира упала на 10% по отношению к доллару в этом году.

По данным аналитической компании Chainalysis, объемы криптовалютной торговли в Турции с начала февраля по 24 марта достигли $27 млрд. За тот же период предыдущего года – всего около $870 млн. Значительный скачок торговли криптовалют произошел в первые несколько дней после того, как Эрдоган шокировал рынки, уволив главу Центрального банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине