Категория
Главное
Дата

В Турции закрылась вторая криптобиржа на фоне ограничений власти в отношении криптовалют

Криптовалютная биржа Vebitcoin прекратила деятельность из-за финансовых трудностей. Это уже второе закрытие криптобиржи за последнее время в Турции, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В субботу турецкими властями были заблокированы внутренние банковские счета Vebitcoin и задержаны четыре человека.
  • Согласно данным CoinGecko, до закрытия ежедневные объемы торгов на Vebitcoin составляли почти $60 млн.

Контекст

Накануне одна из крупнейших турецких бирж криптовалют Thodex внезапно прекратила работу, а основатель и гендиректор биржи Фарук Фатих Озер покинул страну. По сообщениям местных СМИ, он вылетел в Албанию, взяв с собой $2 млрд от инвесторов. Турция выдала международный ордер на арест Озера. Также задержаны 62 человека по делу Thodex.

Между тем в Турции все чаще звучат призывы к регулированию рынка криптовалют из-за мошенничества. Ранее в этом же месяце центральный банк Турции запретил использование цифровых активов для платежей. А президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал к скорейшему регулированию, предупредив о финансовых пирамидах, возникающих на криптовалютных рынках.

Криптовалютный рынок Турции набрал обороты в последние месяцы. Граждане вкладывают средства в цифровые активы, стремясь защитить свои сбережения от обесценивания лиры и инфляции, которая в марте достигла 16,2%, что более чем втрое превышает целевой показатель в 5%. Турецкая лира упала на 10% по отношению к доллару в этом году.

По данным аналитической компании Chainalysis, объемы криптовалютной торговли в Турции с начала февраля по 24 марта достигли $27 млрд. За тот же период предыдущего года – всего около $870 млн. Значительный скачок торговли криптовалют произошел в первые несколько дней после того, как Эрдоган шокировал рынки, уволив главу Центрального банка.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков