Категория
Новости
Дата

В Украине 112 300 официально безработных, больше всего вакансий зарегистрировано в Киеве – более 10 000

Статус безработного в Украине на 1 августа имели 112 300 человек, свидетельствуют данные Государственной службы занятости. С начала года трудоустроено около 127 000 человек.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В общем количестве зарегистрированных безработные мужчины составляли 31 800 человек (или 28%), женщины – 80 500 человек (или 72%).
  • По возрастным группам: 22% зарегистрированных безработных были в возрасте до 35 лет; 29% – в возрасте от 35 до 44 лет; 29% – в возрасте от 45 до 55 лет; 20% – более 55 лет.
  • По образованию: 43% зарегистрированных безработных имели высшее образование, 36% – профессионально-техническое, 21% – общее среднее образование.
  • По видам экономической деятельности среди зарегистрированных безработных 19% ранее были заняты в государственном управлении, обороне, обязательном социальном страховании, 18% – в сфере торговли, 13% – в перерабатывающей промышленности, 10% – в сельском, лесном и рыбном хозяйствах.
  • В региональном разрезе наибольшее количество вакансий зарегистрировано в центрах занятости Киева – 10 200, во Львовской области – 8400, Днепропетровской области – 4300, Одесской – 3800, Киевской области – 3300, Хмельницкой области – 2500 вакансий.
  • Услугами Государственной службы занятости в январе-июле 2023 воспользовались 481 800 человек, из них 370 700 зарегистрированных безработных. Получали помощь 235 900 человек.
  • Центры занятости в январе-июле 2023 года помогли трудоустроить 126 900 человек, в том числе 91 300 зарегистрированных безработных.

Контекст

Динамика предложения рабочей силы в последние месяцы практически вернулась на докризисную траекторию, отмечал НБУ в инфляционном отчете за июль. Занятость увеличивалась как за счет возвращению украинцев к привычным условиям работы, так и за счет трудоустройства на новой работе, говорится в отчете.

В частности, заметно улучшилась ситуация с занятостью внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), среди которых безработица была выше, чем в целом в экономике. Это свидетельствует об адаптации ВПЛ на новых местах жительства, говорится в инфляционном отчете НБУ.

Рост расходов на оплату труда будет продолжаться, прогнозируют в НБУ, ссылаясь на данные опроса предприятий. Этому будут способствовать адаптация бизнеса к работе в условиях значительных рисков безопасности и сохранения мягкой фискальной политики, считают аналитики.

В отчете прогнозируется, что восстановление экономики будет вызывать дальнейшее оживление спроса на рабочую силу. Что в свою очередь на фоне все еще высокой инфляции будет поддерживать значительные темпы роста номинальных трудовых доходов, особенно в секторах, где возникнет дефицит квалифицированной рабочей силы.

По прогнозу НБУ, уровень безработицы будет постепенно сокращаться: до 19% в текущем году и до 16,9% и 14,4% соответственно в последующих годах. Этому, в первую очередь, будет способствовать восстановление экономической активности.

Однако, как отмечается в отчете, уровень безработицы будет оставаться выше, чем до полномасштабного вторжения, из-за сохранения значительных диспропорций на рынке труда. Это, в частности, будет объясняться неравномерным экономическим восстановлением по секторам и регионам из-за последствий войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине