В Украине объединились два крупных интернет-магазина детских товаров – Panama и Pampik. Из-за войны этот рынок обвалился наполовину /Фото Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Украине объединились два крупных интернет-магазина детских товаров – Panama и Pampik. Из-за войны этот рынок обвалился наполовину

Shutterstock

Интернет-магазин детских товаров Panama.ua сообщил, что выходит из группы компаний MakeUp и объединяет усилия со своим конкурентом – другим игроком этого рынка – Pampik. Последний – это большой онлайн-магазин детских товаров, который контролирует инвесткомпания Dragon Capital.

Ключевые факты

  • Речь идет не о смене собственников, рассказал Forbes совладелец MakeUp Сергей Волобуев. В Dragon Capital не захотели комментировать произошедшее. По словам Волобуева, объединяются только доставки Pampik и Panama. Такое сотрудничество должно помочь с оптимизацией процессов, скоростью и качеством выполнения заказов, рассказал он.
  • MakeUp уже имеет опыт подобной коллаборации. В феврале 2022 года с этим интернет-магазином объединил свою доставку его конкурент Parfums.ua. Этот сайт косметики, как и Pampik, контролирует инвесткомпания Dragon Capital. По словам Волобуева, пилотный проект был успешным.
  • По данным SimilarWeb, в мае 2022-го Pampik посетили почти 200 000 раз. У Panama пользователей немногим меньше: за май на него заходили почти 145 000 раз.

Контекст

Сейчас оптимизация бизнес-процессов – актуальна. Как рассказывал Forbes владелец крупнейшего интернет-магазина Украины Rozetka Владислав Чечеткин, категория товаров для женщин и детей просела больше других. Причина – вынужденное переселение детей и женщин за границу. По словам СЕО сети «Антошка» Вадима Орлова, сейчас объем рынка товаров для детей упал наполовину по сравнению с довоенным. А логистика при этом значительно подорожала. СЭО сети «Фокстрот» Алексей Зозуля говорит, что стоимость, в частности, магистральной – междугородной доставки подорожала в 1,5 раза.

Интернет-магазин детских товаров Panama.ua продает игрушки, одежду, питание и т.д. В 2020 году его выручка, по данным YouControl, составила 47,7 млн грн. Pampik.com кроме детских товаров продает товары для беременных и для домашних животных. Его выручка, по данным YouControl, в 2020-м составила 101,3 млн грн.

Материалы по теме