Категория
Новости
Дата

В Украине открыли 1500 производств в отношении мужчин, которые хотели бежать за границу – Нацполиция

Нацполиция открыла более полторы тысячи производств по незаконной переправке мужчин через границу. Почти 30% материалов направлены в суд, и люди могут получить наказание, сообщил в интервью Forbes глава Нацполиции Игорь Клименко.

Ключевые факты

  • Из 1500 производств почти по 700 уже есть подозрения.
  • Один из подозреваемых брал $8000 с человека, обещая переправить из Львовской области в Польшу, рассказал Клименко. Также есть мошенники, которые берут деньги, а затем не выполняют обещание.
  • По словам Клименко, сейчас нет механизма возвращения уехавших мужчин.

Контекст

19 августа Кабинет Министров принял постановление о заграничных командировках для мужчин призывного возраста. Решение вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Заграничную командировку для мужчин разрешат на срок до 7 дней. Заявку следует подать не менее чем за семь дней до даты командировки.

Чтобы выехать за границу, компания должна внести на специальный эскроу-счет в Ощадбанке депозит в сумме 200 000 грн за одного человека. В случае, если человек не вернется в срок, деньги будет забирать государство. Заявку можно подать через приложение «Дія».

От одного предприятия не может одновременно выезжать более 10 человек или 10% общего количества штата. Средняя месячная зарплата работника должна составлять не менее 20 000 грн. Участие в программе не могут принимать компании со штатом менее 10 человек.

16 августа президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на петицию граждан, выступил против снятия ограничений на выезд за границу для мужчин, не имеющих военного опыта. По мнению президента, запрет может быть снят только после завершения военного положения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине