Категория
Новости
Дата

ЕС готовится ввести санкции в ответ на передачу Ираном беспилотников России – Reuters

Министры иностранных дел европейских стран в понедельник, 17 октября, обсудят передачу иранских беспилотников России и могут дойти до политической договоренности о будущих санкциях в ответ на это, пишет Reuters со ссылкой на двух дипломатов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Украина сообщила о серии атак России с использованием иранских беспилотников Shahed-136 в последние недели. Иран отрицает поставки беспилотников в Россию, а Кремль не дает комментарии. По словам дипломатов, ссылающихся на подготовительные встречи перед переговорами министров в понедельник в Люксембурге, был проведен анализ активности беспилотников, и эта тема стоит на повестке дня.
  • Дипломаты заявили, что, хотя подписания соглашения о новых списках в понедельник не будет, может быть достигнута политическая договоренность, которая проложит путь к санкциям на более позднем этапе.
  • Франция и Германия, обе стороны ядерного соглашения 2015 года с Ираном, четко дали понять, что они считают новые санкции в отношении используемых Россией беспилотников необходимыми и что передачу дронов следует рассматривать как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.
  • Резолюция 2231 одобрила ядерное соглашение 2015 года между Ираном и шестью государствами: Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами, которое ограничило деятельность Тегерана по обогащению урана, усложнив разработку Ираном ядерного оружия.
  • Представитель ЕС заявил, что министры иностранных дел обсудят действия Ирана в понедельник, но отказался комментировать, что будет в повестке дня: иранские беспилотники или санкции по передаче дронов.
  • Также в понедельник блок собирается ввести запрет на поездки и заморозить активы примерно 15 иранцев, причастных к репрессиям, которые начались в прошлом месяце после протестов из-за смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией.

Контекст

Об отправке Ираном России первой партии беспилотных летательных аппаратов ранее сообщили газета Washington Post и телеканал CNN. По их данным, беспилотники «Мохаджер-6», «Шахед-129» и «Шахед-191» были отправлены в Россию 19 августа. Источники, близкие к разведке США, сообщили, что российские военные остались недовольны первыми тестами иранских БПЛА, поскольку столкнулись с многочисленными сбоями в работе. Однако, по данным WP, Москва намерена закупить у Тегерана сотни таких беспилотников.

Хотя беспилотная программа Ирана и развивается с конца 1980-х годов, многие дроны, как считают эксперты, были в значительной степени скопированы с иностранных аппаратов.

В сентябре Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины. Разведка также докладывала, что в Беларусь продолжают поступать иранские дроны-камикадзе Shahed-136, в российской армии их переименовали в «Герань-2». По состоянию на 10 октября, на территорию страны было завезено 32 указанных БПЛА, к 14 октября планировали ввезти еще восемь.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине