Категория
Новости
Дата

В Украине уволят всех областных военкомов. Зеленский ввел в действие решение СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский 17 августа ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны об увольнении руководителей областных ТЦК и назначении на их место боевых офицеров. Соответствующий указ опубликован на сайте Офиса президента.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Президент ввел в действие решение СНБО от 11 августа 2023 года «О результатах проверки территориальных центров комплектования и социальной поддержки Вооруженных Сил Украины».
  • Согласно решению от 11 августа, СНБО рекомендовал главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному прекратить ротации руководителей областных территориальных центров комплектования и социальной поддержки ВСУ и по рекомендациям командующих назначать на эти должности офицеров, участвующих в боевых действиях, после их проверки СБУ.
  • Контроль за исполнением решения СНБО возложен на Секретаря Совета Алексея Данилова.
  • Указ вступает в силу со дня опубликования.

Контекст

После скандала с расследованием о бывшем военкоме Одесской области Евгении Борисове, подозреваемом в незаконном обогащении на 188 млн грн, президент Зеленский заявил о необходимости проверок ТЦК и предупредил об ответственности.

11 августа президент анонсировал увольнение всех областных военкомов и замену их боевыми офицерами. Тогда же состоялось заседание СНБО по итогам проверки военкоматов в Украине с участием президента.

По его итогам Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному поручили уволить всех областных военкомов и заменить их боевыми офицерами после проверок СБУ.

Зеленский тогда сообщил, что по итогам проверок в отношении должностных лиц военкоматов начато 11 уголовных производств, имеется 33 подозрения. По его словам, злоупотребление зафиксировано в разных областях: Донецкой, Полтавской, Винницкой, Одесской, Киевской, Львовской.

«Управлять этой системой должны люди, точно знающие, что такое война и почему цинизм и взяточничество во время войны – это государственная измена. Воины, которые прошли фронт или не могут быть в окопах, потому что потеряли здоровье, потеряли конечности, но сохранили свое достоинство и не имеют цинизма – именно им можно доверить эту систему комплектования», – отметил Зеленский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине