Категория
Новости
Дата

Зеленский уже второй раз поручил уволить одесского военкома – фигуранта журналистского расследования «Батальон Испания»

Президент Владимир Зеленский поручил Главнокомандующему Валерию Залужному немедленно уволить с должности одесского военкома Евгения Борисова. Ранее журналисты УП показали элитную недвижимость в Испании, которая, вероятно, принадлежит Борисову.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 всього чотири дні. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 23 июня президент провел заседание Ставки, где заслушал командующих, говорится в сообщении Зеленского в Телеграм.
  • «Дал срочное поручение Главкому Залужному немедленно освободить от должности, так сказать, одесского «военкома» – начальника местного центра комплектования, о котором говорит вся наша страна», – заявил Зеленский.
  • Также он сообщил, что дал срочное поручение создать комиссию под руководством первого заместителя министра обороны генерала Павлюка вместе с правоохранительным блоком и вместе с НАПК для проверки всех военкомов во всех регионах Украины, «чтобы они не позорили наше государство и память погибающих на фронте героев».

Контекст

22 июня УП опубликовала расследование «Батальон Испания». В частности, речь шла о том, что семья начальника одесского военкомата Борисова во время полномасштабной войны приобрела на побережье Испании недвижимости и автомобилей на миллионы долларов. Журналисты ссылаются на выписки из испанского реестра. Сам Борисов заявил, что не в курсе, есть ли у его семьи имущество в Испании.

Накануне руководительница пресс-центра ОК «Юг» Наталья Гуменюк заявила, что служебная проверка по Борисову не выявила оснований для отстранения его от должности. По ее словам, также проверка установила, что выезд за границу Борисова «на тот момент» был санкционирован и разрешен. «То есть нарушений не было обнаружено», – заявила Гуменюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине