Категория
Новости
Дата

Валютные облигации Украины выросли на новости о помощи США, но оптимизм быстро иссяк.

В начале торгов в Лондоне в понедельник, 22 апреля, украинские валютные облигации с погашением в 2026 году выросли на 0,9 цента, до 32,6 цента, пишет Bloomberg. Агентство связывает этот рост с тем, что в субботу Палата представителей США проголосовала за пакет помощи Украине почти на $61 млрд. Но уже днем цена на украинские бумаги пошла вниз.

Ключевые факты

  • По состоянию на 11:10 по Лондону облигации Украины с погашением в 2026 году выросли на 0,9 цента, до 32,6 цента. Это стало самым большим ростом среди долларовых бумаг развивающихся стран, указывает Bloomberg.
  • Принятие пакета помощи Украине почти на $61 млрд Палатой представителей США вселило оптимизм у инвесторов, но большого спроса не было, ведь ситуацию усложняют предстоящие переговоры о реструктуризации внешнего долга Украины, цитирует агентство Виктора Шабо, инвестиционного директора в Abrdn Plc по вопросам долгов развивающихся рынков. .
  • Очевидно, оптимизм инвесторов довольно быстро иссяк. По состоянию на 14.22 по Лондону все валютные облигации Украины пошли вниз, свидетельствуют данные торгов, которые Forbes предоставил финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. Да, почти все украинские ценные бумаги потеряли в цене от 3% до более 6%.
Валютные облигации Украины выросли на новости о помощи США, но оптимизм быстро иссяк. /Фото 1

Контекст

Украина в августе 2022 года договорилась об отсрочке на два года погашения и выплат процентов по 13 выпускам суверенных еврооблигаций общей номинальной стоимостью $17,26 млрд и €2,25 млрд, а также пересмотру условий по ВВП-варрантам.

Теперь Украина и кредиторы должны договориться об условиях реструктуризации бумаг. Дедлайн – 1 августа 2024 года, ведь именно в эту дату должен состояться первый платеж Украины по внешним долгам после отсрочки, о которой удалось договориться в 2022-м.

Уже в начале мая Украина готова направить держателям еврооблигаций свой план по реструктуризации бумаг на $20 млрд, сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Это должно стать отправной точкой для официальных переговоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине