Великобритания предоставит Украине первые £5 млн для восстановления энергосистемы /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Великобритания предоставит Украине первые £5 млн для восстановления энергосистемы

Shutterstock

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли в понедельник подпишет соглашение с министром энергетики Украины Германом Галущенко о перечислении первых £5 млн на восстановление энергосистемы Украины из выделенных £10 млн, сообщает британское правительство. Также соглашение будет подписывать заместитель директора Секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Украина получит дальнейшую поддержку Великобритании, чтобы сохранить свет по всей стране и восстановить энергетическую инфраструктуру, поврежденную российскими атаками», – заявил Клеверли.
  • Великобритания является крупнейшим донором Фонда энергетической поддержки Украины, и это последнее финансирование предоставит специализированное энергетическое оборудование для поддержки украинской критической инфраструктуры по запросу правительства Украины, говорится в заявлении британского правительства.
  • Отмечается, что Великобритания также предоставила Украине £7 млн для снабжения более 850 генераторов для обеспечения электроэнергией жизненно важных объектов и еще £5 млн – на оборудование для обеспечения безопасности и охраны ядерной отрасли.
  • Кроме того, страна предоставила $50 млн гарантии для финансирования украинского системного оператора НЭК «Укрэнерго» через Европейский банк реконструкции и развития.

Контекст

С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Россия нанесла удары по ряду тепловых электростанций Украины. Оккупанты причинили ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса, и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины, треть которого была уничтожена российскими ракетами и ударами беспилотников.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов заявлял, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудование для водо- и энергоснабжения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине