Категория
Новости
Дата

Великобритания требует от LetterOne Фридмана продать провайдера в Upp

Британское правительство приказало компании LetterOne, одним из инвесторов которой является российский бизнесмен Михаил Фридман, продать регионального провайдера Upp, сославшись на опасения относительно национальной безопасности, пишет Financial Times. LetterOne приобрела Upp в 2021 году

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Владельцы LetterOne, российские бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан, попали под санкции в разных юрисдикциях. Министр по вопросам бизнеса Великобритании Грант Шеппс заявил, что владение LetterOne компанией Upp является «риском для национальной безопасности».
  • В соответствии с Законом о национальной безопасности и инвестициях, который вступил в силу в этом году, Шеппс приказал LetterOne продать Upp в течение определенного периода времени. Правительство также приказало Upp провести аудит безопасности своей широкополосной сети перед продажей.
  • LetterOne заявила, что разочарована этим решением. В заявлении говорится, что «L1 не находится под санкциями и предприняла быстрые и решительные действия, чтобы принять бескомпромиссные меры по дистанцированию L1 от своих акционеров, подпадающих под санкции». «Мы считаем, что владение L1 UPP никоим образом не представляет угрозы национальной безопасности», – говорится в сообщении.
  • Закон о национальной безопасности и инвестициях вступил в силу 4 января 2022 года и позволяет правительству Великобритании проверять соглашения в течение пяти лет после их заключения.

Контекст

20 октября президент Владимир Зеленский утвердил санкции против Фридмана и еще более 2500 физлиц и более 1300 компаний.

До конца года Минюст должен подать иск в Высший антикоррупционный суд против бизнесменов, входящих в рейтинг сотни российского Forbes, таких как Александр Бабаков, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан, Аркадий Ротенберг.

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им полагалось 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционным акционерам.

1 декабря NCA задержала 58-летнего российского бизнесмена в его имении в Лондоне по подозрению в отмывании денег, сговоре с целью обмана Министерства внутренних дел Великобритании и даче ложных показаний. УП со ссылкой на три источника «в бизнес-кругах» утверждает, что задержанным является владелец Альфа-Банка Михаил Фридман.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине