Категория
Новости
Дата

Верховная Рада ликвидировала Окружной административный суд Киева

Верховная рада проголосовала за ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК) и создание Киевского городского окружного административного суда. Соответствующие законопроекты №№ 5369 и 5370 приняты в целом, сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • За ликвидацию ОАСК проголосовали 310 нардепов, за создание нового суда отдали голоса 326 народных избранников, сообщил Железняк.
  • Принятые документы отправлены на подпись президенту Украины.
  • Законопроект №5370 определяет, что территориальная юрисдикция Киевского городского окружного административного суда распространяется на Киев. При этом устанавливается, что со дня вступления в силу закона Окружной административный суд Киева прекращает осуществление правосудия.

Контекст

13 апреля 2021 года президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект №5369 «О ликвидации Окружного административного суда Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда».

ОАСК известен рядом резонансных решений, среди которых – отмена решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта на проспект Бандеры, признании незаконной национализации «ПриватБанка», восстановлении Романа Насирова в должности главы фискальной службы и другими.

В 2020 году НАБУ сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку и ряду его коллег. Следствие заявило, что подозреваемые создали преступную группу для захвата госвласти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия. Подозрения основываются на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть из которых была опубликована в 2019 году.

9 декабря Госдеп США сообщил о введении санкций в отношении действующего главы ОАСК Вовка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине