Категория
Новости
Дата

Верховная Рада ликвидировала Окружной административный суд Киева

Верховная рада проголосовала за ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК) и создание Киевского городского окружного административного суда. Соответствующие законопроекты №№ 5369 и 5370 приняты в целом, сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • За ликвидацию ОАСК проголосовали 310 нардепов, за создание нового суда отдали голоса 326 народных избранников, сообщил Железняк.
  • Принятые документы отправлены на подпись президенту Украины.
  • Законопроект №5370 определяет, что территориальная юрисдикция Киевского городского окружного административного суда распространяется на Киев. При этом устанавливается, что со дня вступления в силу закона Окружной административный суд Киева прекращает осуществление правосудия.

Контекст

13 апреля 2021 года президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект №5369 «О ликвидации Окружного административного суда Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда».

ОАСК известен рядом резонансных решений, среди которых – отмена решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта на проспект Бандеры, признании незаконной национализации «ПриватБанка», восстановлении Романа Насирова в должности главы фискальной службы и другими.

В 2020 году НАБУ сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку и ряду его коллег. Следствие заявило, что подозреваемые создали преступную группу для захвата госвласти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия. Подозрения основываются на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть из которых была опубликована в 2019 году.

9 декабря Госдеп США сообщил о введении санкций в отношении действующего главы ОАСК Вовка.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине