Категория
Новости
Дата

Верховная Рада упростила трудовые отношения на период военного положения

Верховная Рада упростила ряд условий трудовых отношений для оперативного привлечения работников и устранения дефицита рабочей силы в период военного положения. Законопроект №7160 поддержали 344 народных депутата.

Ключевые факты

  • Работодателям разрешается подписывать с новыми работниками срочные трудовые договоры на период действия военного положения или период замещения временно отсутствующего работника.
  • Документ дает право работодателю на период действия военного положения перевести работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия.
  • Работодатель может уволить работника в период его временной нетрудоспособности или отпуска с первого дня после завершения нетрудоспособности или отпуска.
  • Работник в связи с ведением боевых действий в районе его работы может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без двухнедельного срока предупреждения.
  • Документ допускает увеличение нормальной продолжительности рабочего времени в период военного положения до 60 часов в неделю, а для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени – до 50 часов в неделю.
  • Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем по решению военного командования вместе с военными администрациями. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов.
  • Работодатель освобождается от ответственности за нарушение сроков оплаты труда, если докажет, что причиной стало ведение боевых действий и другие обстоятельства непреодолимой силы.
  • В течение периода военного положения работодатель по просьбе работника может без ограничений предоставлять отпуск без сохранения заработной платы.
  • Возмещение зарплаты, гарантийных и компенсационных выплат работникам при остановке действия трудового договора в полном объеме возлагается на государство, которое осуществляет военную агрессию.

Контекст

Президент Владимир Зеленский пообещал максимальную дерегуляцию бизнеса и призвал возобновлять предпринимательскую деятельность там, где нет боевых действий. Он подчеркнул, что Кабмин согласовал пакет решений по поддержке экономики.

Верховная Рада 15 марта приняла закон о налоговых стимулах для бизнеса во время войны.

Прямые текущие потери малого и среднего бизнеса в Украине за первые две недели войны составили $30-60 млрд, говорится в исследовании украинского бизнеса во время военных действий, которое провели Advanter Group и Лига деловых клубов Украины.

На свободных от российских войск территориях найм проводят 10-15% компаний. Это уже почти вдвое больше, чем неделю назад, свидетельствуют данные Work.ua. На всех сайтах по поиску работы за последнюю неделю появляются 250-500 новых вакансий ежедневно.

Материалы по теме