Категория
Главное
Дата

Вера и дети. Почему доля многодетных семей в разных регионах отличается в десятки раз 

Getty Images

Getty Images

Рождаемость в Украине падает начиная с 1993 года, вместе с ней уменьшается и количество многодетных семей. По данным Госстата, на 2021 год в Украине существует около 15 млн домохозяйств, из них 0,79% – многодетные семьи.

Представленность семей с тремя и более детьми сильно отличается по регионам. В Ровенской области доля таких семей превышает 3%, тогда как в Харьковской, Хмельницкой и Черкасской – менее 0,1%. Почему так?

Западные области Украины демонстрируют более традиционное демографическое поведение, объясняет специалист Института демографии Любовь Слюсарь. «Эти территории позже вошли в состав СССР, гонения на церковь длились не так долго, поэтому традиционные семейные ценности сохранились лучше»,– говорит она.

В селах на севере Ровенщины развито пятидесятничество, которое поощряет семьи к рождению как можно большего количества детей. В селе Глинном живет мать‑рекордсменка: у Светланы Ковалевич в 47 лет 19 детей, она в декрете уже 30 лет.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Для остальной страны многодетные семьи – это скорее исключение, чем правило, а рождаемость продолжает снижаться с каждым годом. «Это происходит не только в Украине, но и в других развитых странах,– говорит генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. – Сергей Капица в книге «Парадоксы роста» построил математическую модель роста населения на Земле. Если бы темпы сохранялись такие же, как и последние 4000 лет, на планете проживало бы колоссальное число людей». Сокращение рождаемости позволит стабилизировать количество жителей планеты на уровне 11 млрд (7,9 млрд в июне 2021 года).

Снижение числа многодетных семей Паниотто объясняет выравниванием экономических прав между мужчинами и женщинами: молодая девушка не хочет становиться матерью десяти детей, она мечтает построить успешную карьеру. «Женщина выходит на рынок труда и поэтому откладывает, а иногда даже отказывается рожать детей», – утверждает Паниотто.  

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса