Категория
Новости
Дата

Вера и дети. Почему доля многодетных семей в разных регионах отличается в десятки раз 

1 хв читання

Вера и дети. Почему доля многодетных семей в разных регионах отличается в десятки раз  /Getty Images

Getty Images

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Рождаемость в Украине падает начиная с 1993 года, вместе с ней уменьшается и количество многодетных семей. По данным Госстата, на 2021 год в Украине существует около 15 млн домохозяйств, из них 0,79% – многодетные семьи.

Представленность семей с тремя и более детьми сильно отличается по регионам. В Ровенской области доля таких семей превышает 3%, тогда как в Харьковской, Хмельницкой и Черкасской – менее 0,1%. Почему так?

Западные области Украины демонстрируют более традиционное демографическое поведение, объясняет специалист Института демографии Любовь Слюсарь. «Эти территории позже вошли в состав СССР, гонения на церковь длились не так долго, поэтому традиционные семейные ценности сохранились лучше»,– говорит она.

В селах на севере Ровенщины развито пятидесятничество, которое поощряет семьи к рождению как можно большего количества детей. В селе Глинном живет мать‑рекордсменка: у Светланы Ковалевич в 47 лет 19 детей, она в декрете уже 30 лет.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Для остальной страны многодетные семьи – это скорее исключение, чем правило, а рождаемость продолжает снижаться с каждым годом. «Это происходит не только в Украине, но и в других развитых странах,– говорит генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. – Сергей Капица в книге «Парадоксы роста» построил математическую модель роста населения на Земле. Если бы темпы сохранялись такие же, как и последние 4000 лет, на планете проживало бы колоссальное число людей». Сокращение рождаемости позволит стабилизировать количество жителей планеты на уровне 11 млрд (7,9 млрд в июне 2021 года).

Снижение числа многодетных семей Паниотто объясняет выравниванием экономических прав между мужчинами и женщинами: молодая девушка не хочет становиться матерью десяти детей, она мечтает построить успешную карьеру. «Женщина выходит на рынок труда и поэтому откладывает, а иногда даже отказывается рожать детей», – утверждает Паниотто.  

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине