Категория
Новости
Дата

Производственные возможности Украины втрое превышают бюджет на закупку вооружений – Камышин

Бюджет на закупку вооружений, в частности у отечественных производителей, в 2024 году составляет $6 млрд. В то же время производственные возможности Украины в три раза больше. Об этом заявил министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, пишет «Интерфакс-Украина».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В целом оборонный бюджет на 2024 год – около $40 млрд, из этой суммы $30 млрд – это зарплаты и выплаты военнослужащим, из оставшихся $10 млрд без учета расходов на ГСМ и форму, на покупку вооружений остается $6 млрд, отметил Камышин.
  • «Это та сумма, которую мы сегодня имеем в контрактах для наших производителей, прежде всего украинских, и это очень мало, поскольку наши производственные возможности втрое больше», – подчеркнул министр.
  • Украина ведет переговоры с иностранными партнерами относительно покупки на их средства изделий украинской военной промышленности с последующей передачей этой техники, вооружений ВСУ, отметил Камышин.
  • Глава Минстратегпрома сказал, что по ряду позиций Украина готова закрывать потребности за счет собственного производства. Речь идет о бронетехнике, всех видах (наземных, летательных, морских) беспилотных систем, артиллерийских системах.

Контекст

В прошлом году украинские оружейники трехкратно нарастили производство – до $3 млрд. Действующие возможности сектора в шесть раз больше бюджета на закупку оружия, рассказывал министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в декабре.

Среди 500 оборонных компаний, работающих на этом рынке, 80% – частные. В начале полномасштабного вторжения частные компании занимали 20% сектора, объяснял Камышин.

В то же время львиная доля украинских частных ВПК-компаний не имеют кредитной истории, собственных активов, которые могли бы быть залогом, и заранее подписанных контрактов с заказчиком на поставку продукции, из-за чего банковский сектор в основном отказывает им в кредитовании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине