Категория
Главное
Дата

Производитель растительного мяса Impossible Foods планирует выход на биржу. Его могут оценить в $10 млрд, – Reuters

Impossible Foods, которая разрабатывает заменители мясной продукции на растительной основе, ведет переговоры о выходе на биржу с оценкой в $10 млрд. В прошлом году в рамках раунда частного финансирования компанию оценили в $4 млрд, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Impossible Foods изучает возможность выхода на биржу путем IPO в ближайшие 12 месяцев или через слияние с компанией по приобретению специального назначения (SPAC).
  • В то же время она еще может предпочесть проведение частного раунда сбору средств.
  • По данным PitchBook, пока что Impossible Foods привлекла в общей сложности $1,5 млрд от инвесторов. Среди них фонды Khosla Ventures и Horizons Ventures, а также знаменитости Серена Уильямс и Jay-Z.

Справка

Impossible Foods основал 2011 профессор из Стэнфорда Патрик Браун. В 2016 году компания представила готовый продукт – котлету для бургера под названием Impossible Burger и продает ее в продуктовых магазинах. У Impossible Foods партнерские отношения с такими компаниями, как Burger King и Disney.

Контекст

В мире растет спрос на мясные продукты на растительной основе. По данным Impossible Foods, количество мест, где продаются ее гамбургеры, увеличилось за последний год до более 20 000 из 150 магазинов. Другой производитель заменителей мяса Beyond Meat в мае 2019 года провел IPO с оценкой $1,5 млрд. Менее чем через два месяца компанию уже оценивали в $13 млрд. Сейчас акции Beyond Meat стоят $134,87, а капитализация составляет $8,49 млрд.

С декабря 2019 года через дистрибьюторскую компанию «Вест Миллз» в Украине начали продавать растительное мясо Beyond Meat. В 2020-м продажи составили $500 000, сообщил ее основатель Станислав Луцкович Forbes.ua. «В 2021 году мы ожидаем четырехкратный рост именно для Beyond Meat», – прогнозирует он. Рекомендованная розничная стоимость упаковки бургерных котлет Beyond Meat (113 г) – 269 грн.

В конце сентября 2020 года украинская компания Eat Me At представила растительное мясо, которое можно использовать для бургеров, пельменей, пасты или лазаньи. Фарш Eat Me At стоит 160 грн за упаковку (350 г). В январе 2021 года украинская кондитерская компания АВК объявила о запуске производства растительного мяса под брендом Dreameat.

Важные цифры

По оценкам инвестбанка Barclays, рынок альтернативного мяса вырастет в 10 раз – с $14 млрд до $140 млрд к 2029 году. Это составляет 10% от глобального объема мясной промышленности, что оценивается в $1,4 трлн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков