Категория
Новости
Дата

Война России и Украины приведет к голоду на Ближнем Востоке – глава МВФ

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что экономическое напряжение из-за войны России в Украине может спровоцировать общественные беспорядки на Ближнем Востоке и других странах, передает The Associated Press.

Ключевые факты

  • Вторжение России в Украину и санкции против Москвы заставили беднейших переживать худший кризис, ведь они борются с завышенными ценами на продукты и дефицитом рабочих мест, заявила Георгиева на форуме в Дохе в Катаре.
  • В 2011 году резкий рост цен на хлеб вызвал антиправительственные протесты на Ближнем Востоке, известные как «арабская весна».
  • Георгиева отметила важность Украины как ведущего экспортера пшеницы и призвала скорее завершить войну. «Чем быстрее выйдут танки, тем быстрее заедут тракторы. До июля нам нужно, чтобы урожай в Украине способствовал стабильности цен на продукты питания», – сказала она.
  • Глава МВФ также призвала расширить глобальное сотрудничество, чтобы восполнить пробелы в поставках сырья и энергии. «Производители нефти, газа и производители продуктов питания сегодня могут помочь снизить эту неопределенность», – заявила Георгиева.

Контекст

Россия атаковала северные, восточные и южные регионы Украины. Под обстрелы попали не только военные базы, жилые дома, инфраструктура, но и часть аграрных складов и фермы. Сейчас никто не берется сказать, как сократится урожай в 2022 году. Опрошенные Forbes аграрии и чиновники сходятся в оценках, что в Украине голода точно не будет, а вот иностранных потребителей украинского зерна ждут большие проблемы.

Сокращение экспорта, прежде всего, скажется на крупнейших импортерах украинского зерна: Китае, Индии, Египте, Турции. Цены на продовольственные товары в мире будут расти. По мнению экспертов издания The Economist, Ближний Восток может впасть в бедность и массовые беспорядки. «Если не остановить войну, то сотни тысяч людей в бедных странах Азии и Африки будут голодать», – считает гендиректор ИМК Алекс Лисситса.

Материалы по теме