Категория
Новости
Дата

Владелец TikTok и американская Broadcom разрабатывают ИИ-чип на фоне противостояния между США и Китаем – Reuters

1 хв читання

Китайская ByteDance работает с американским разработчиком микросхем Broadcom над усовершенствованным процессором искусственного интеллекта (ИИ). Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. Это может обеспечить владельца TikTok высококачественными чипами.

США и Китай жестко конкурируют за лидерство в области разработки и производства передовых чипов ИИ. Этот вопрос оказывает значительное влияние на геополитику, экономику и будущее технологий.

Подробности

  • Новый – 5-нанометровый чип – будет соответствовать экспортным ограничениям США, а производственные работы будут переданы на аутсорсинг тайваньской TSMC, сообщили собеседники агентства.
  • По их словам, сотрудничество ByteDance с Broadcom относительно нового чипа поможет сократить расходы на закупки и обеспечит стабильную поставку высокотехнологичных полупроводников.
  • TSMC вряд ли сможет начать производство нового чипа в этом году, отмечают источники. Один из собеседников сказал, что проектные работы идут полным ходом, но до начала производства еще далеко.
  • ByteDance с помощью передовых чипов хочет сделать свои алгоритмы более мощными. Кроме TikTok и китайской версии приложения для создания коротких видеороликов Douyin, ByteDance работает с рядом популярных приложений, включая сервис-чат Doubao, который похож на ChatGPT и имеет 26 млн пользователей.
  • Для поддержки своего продвижения в сфере ИИ ByteDance приобрела чипы Nvidia, говорят проинформированные источники.

Контекст

ByteDance, как и многие другие мировые технологические компании, уделяет большое внимание отрасли генеративного ИИ, но ей и другим китайским компаниям приходится бороться с дефицитом ИИ-чипов, в отличие от коллег из других стран.

После введения ограничений США в Китае появился подпольный рынок чипов. Китайские поставщики ранее заявляли, что они перехватывают излишки запасов, попадающих на рынок после того, как Nvidia отправляет крупные партии крупным американским фирмам или импортирует их через компании, зарегистрированные в таких местах, как Индия, Тайвань и Сингапур.

Китай вкладывает беспрецедентные средства в отечественную полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строят по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030 году. К тому времени у Китая будет более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения, отмечают аналитики.

Nvidia контролирует более 90% китайского рынка чипов искусственного интеллекта стоимостью $7 млрд. Компания делает ставку на чипы специально для Китая ( H20, L20 и L2 ), которые помогут сохранить свою долю на рынке страны после усиления экспортных ограничений в США, запретивших ей поставлять продукцию, в том числе усовершенствованные чипы A800 и H800. Сами A800 и H800 были представлены в качестве альтернативы китайским клиентам в ноябре 2022 года, примерно через месяц после того, как США впервые ограничили экспорт современных микрочипов и оборудования в Китай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине