Категория
Новости
Дата

ВВП Украины может упасть до 50%, если Россия продолжит обстрелы инфраструктуры – Шмыгаль

Украинская экономика может сократиться до 50%, если Россия продолжит обстрелы энергетической инфраструктуры. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на экономическом форуме в Париже.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Глава правительства отметил, что сокращение ВВП Украины в 2022 году прогнозируется на уровне 35–40%.
  • «Если террористическая деятельность России по нашей инфраструктуре будет продолжена, то мы можем потерять еще плюс 10% к этим цифрам, то есть до 50% нашего ВВП», – сказал премьер.
ВВП Украины может упасть до 50%, если Россия продолжит обстрелы инфраструктуры – Шмыгаль /Фото 1
  • Шмыгаль также заявил, что до конца года ущерб, нанесенный экономике Украины в результате войны, удвоится до $700 млрд.
  • «По нашим оценкам, верифицированным Всемирным банком, сумма ущерба, нанесенного экономике Украины, составляет на 1 июня $350 млрд. До конца года эта сумма, очевидно, удвоится. Мы понимаем это, поскольку разрушения продолжаются», – сказал премьер.

Контекст

В конце августа министр экономики Юлия Свириденко рассказала Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Впоследствии Свириденко заявила, что российские атаки на объекты критической инфраструктуры в октябре ухудшили падение ВВП до уровня 39%, что хуже показателей, которые были в сентябре–августе – 35%.

Нацбанк, по базовому сценарию, прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост – на 5,5% в 2023 и 4,9% – в 2024 году.

Из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ падение ВВП в ноябре может составить 41%, а по итогам года экономика сократится на 33,2%, рассказал на прошлой неделе первый замминистра экономики Денис Кудин.

По его словам, в целом на этот год прогноз падения ВВП ухудшился до 33,2% с 32%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине