Категория
Новости
Дата

Зеленский сообщил о продолжении контрнаступления и призвал Германию предоставить танки

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что освобождение оккупированных Россией территорий будет продолжаться, и обратился к Германии с призывом предоставить дополнительную военную поддержку. Об этом он сказал в интервью Bild.

Ключевые факты

  • Зеленский подчеркнул, что не планирует отменять отвоевание оккупированных Россией территорий. «Мы будем действовать в соответствии с нашими планами, шаг за шагом. Я уверен, что мы освободим нашу территорию. Референдумы – это фиктивные референдумы, 90% государств их не признают», – сказал он.
  • Зеленский обратился непосредственно к Германии с призывом оказать дополнительную военную поддержку, речь идет о немецких боевых танках. «Для нас боевые танки означают, что мы можем спасти больше жизней. Украина благодарна Германии за военную и финансовую поддержку, но для победы в войне ей нужно больше. Бронированная техника – это вопрос выживания, выживания наших солдат», – сказал Зеленский в интервью изданию.
  • Президент призвал правительство Германии не оправдывать отказ от поставки танков поведением США или других стран. «Германия – самая сильная экономика в Европе, поэтому Германия также может подать хороший пример», – добавил он.
  • Зеленский считает, что мир не позволит Путину применить ядерное оружие. «Я не верю, что он применит это оружие. Я не думаю, что мир позволит ему использовать это оружие», – сказал он, добавив, что не исключает возможность ядерного удара: «Мы не можем заглянуть в голову этому человеку, есть риски».
  • По поводу объявления в России мобилизации Зеленский заявил, что Путин уже осуществил частичную мобилизацию в течение последнего месяца, «наши спецслужбы и наши союзники уже заявили об этом». Частичная мобилизация, отметил президент, свидетельствует, что у России «проблемы с офицерами и другим военным персоналом». «Мы уже знаем, что они мобилизовали кадетов, ребят, которые не умели драться. Эти курсанты погибли. Они даже не смогли закончить свое образование. Все эти люди не могут сражаться. Они приходят к нам и умирают», – отметил Зеленский.
  • По словам президента, Путин видит, что его части просто разбегаются. «Ему нужна многомиллионная армия, которая пришла к нам. Поскольку он видит, что большинство приходящих к нам просто убегают… Он хочет утопить Украину в крови, но также и в крови своих солдат», – сказал он.

Контекст

Еще в апреле немецкий Бундестаг принял решение о предоставлении Украине тяжелого вооружения. За это в четверг проголосовали 586 из 693 присутствующих депутатов, 100 были против, семь воздержались. Украина должна получить зенитные танки «Гепард».

На прошлой неделе Германия пообещала направить Украине дополнительную военную помощь. В пакете – системы залпового огня и бронетранспортеры, заявила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт. Это заявление было сделано в то время, когда на правительство канцлера Олафа Шольца оказывалось давление, чтобы оно прекратило сопротивление отправке танков в Украину. Шольц и Ламбрехт заявили, что «ни один из союзников Германии не отправлял танки западного производства в Украину, и Германия не будет действовать в одиночку».

Словения отправит в Украину 28 танков М-55S и получит 40 военно-транспортных машин из Германии в рамках последнего соглашения по обмену.

Вооруженные силы Германии предоставят Украине еще четыре самоходных гаубицы Panzerhaubitze 2000 с боекомплектом. Таким образом, количество указанных систем, поставленных Украине совместно с Нидерландами, достигло 22, из которых 14 переданы Германией.

В День Независимости канцлер Германии Олаф Шольц пообещал Украине новые поставки оружия. По его словам, Германия «будет поддерживать правительство в Киеве до тех пор, пока оно будет нуждаться в этом». По информации Bloomberg по состоянию на конец августа, Германия выделила Украине оружие и технику на сумму €700 млн, а еще €500 млн предназначено для закупки военной техники.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине