Категория
Новости
Дата

«Если не произойдет форс-мажоров». Кулеба озвучил сроки начала и самый трудный вопрос в переговорах о вступлении в ЕС

Украина считает реальным начать переговоры о вступлении в Евросоюз до конца года при условии отсутствия форс-мажоров или появления дополнительных требований, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Forbes Ukraine. По словам Кулебы, во время переговоров о вступлении тяжелыми будут дискуссии относительно сельского хозяйства.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Если не произойдет каких-либо форс-мажоров и не будут выдвинуты какие-либо новые требования или рекомендации или подрекомендации, думаю, что мы откроем переговоры до конца этого года», – сообщил он.
  • Отвечая на вопрос, способен ли этот украинский парламент принять все необходимые законопроекты, чтобы открыть переговоры с ЕС, Кулеба сказал, что это будет тест на патриотизм.
  • «Для этого парламента это тест на патриотизм. Он должен его пройти. Пока что голосуют. Есть большинство, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук ведет этот процесс через рифы украинского парламентаризма», – пояснил глава МИД.
  • По словам Кулебы, во время переговоров о вступлении тяжелыми будут дискуссии по сельскому хозяйству.
  • Он отметил, что агрополитика Европейского Союза вызывает и сейчас много нареканий внутри Союза, речь идет не только о реформе процедур, но и реформе политик.
  • Возможно, агрополитику ЕС придется менять и под давлением внутренних факторов, и под давлением перспективы членства Украины. Но я не вижу никакого риска, чтобы тема сельского хозяйства стала помехой на пути Украины к членству в ЕС. Будут найдены решения», – подчеркнул он.

Контекст

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года, на пятый день полномасштабного вторжения России. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала признать европейскую перспективу Украины и предоставить ей статус кандидата на вступление в сообщество. 23 июня 2022-го Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС.

В мае премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина должна быть готова к вступлению в ЕС через два года, но необходимо получить политическое решение о начале переговоров о вступлении уже в этом году.

28 августа президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС должен быть готов принять новые страны-члены к 2030 году.

Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013-м.

Ожидается, что в октябре Еврокомиссия даст старт многолетнему процессу вступления Украины в ЕС и будет рекомендовать начать переговоры о членстве. После того, как исполнительный орган ЕС предоставит рекомендацию, лидеры Евросоюза должны ее подписать. Это может произойти на саммите в декабре этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине