Категория
Новости
Дата

Япония утвердила новый пакет санкций против России. Под ограничения попали золото, 57 физлиц и шесть компаний

Япония ввела санкции против 57 физлиц и шести компаний из России, запретила импорт российского золота. Также японским компаниям будет запрещено предоставлять РФ услуги по аудиту, консалтингу и бухучету. Новый пакет санкций опубликован на сайте Минфина Японии, пишет «Коммерсантъ».

Ключевые факты

  • Япония заморозила активы 57 физлиц и шести компаний из РФ, включая вице-премьера Дмитрия Григоренко, главу ОАК Юрия Слюсаря, главу «Росгеологии» Сергея Горькова, виолончелиста Сергея Ролдугина.
  • Введены экспортные ограничения по 65 российским и 25 белорусским компаниям в сферах авиастроения, судостроения и других.
  • Под санкции оказались пять представителей оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей.
  • Введено эмбарго на импорт золота; запрещено предоставление услуг РФ по бухгалтерскому учету, аудиту, консалтингу и трастовым услугам (вступает в силу с 5 сентября).

Контекст

Япония вводит ограничения в ответ на военную агрессию РФ против Украины. В общей сложности под санкции Японии уже попали около 800 граждан РФ, Беларуси, псевдореспублик «ЛДНР», а также около 300 российских компаний и организаций.

В частности, правительство Японии заморозило активы крупнейшего банка РФ – Сбербанка, а также крупнейшего частного банка – Альфа-банка.

Также страна заявила, что не будет рассчитываться на российский газ и другие услуги в рублях.

Ранее США запретили импорт российского золота, а ЕС заявил о планах эмбарго в седьмом пакете санкций. РФ ежегодно производит около 10% всего мирового золота – важного актива для Центробанка РФ. Она является второй по величине золотодобывающей страной в мире. Российский экспорт золота оценивается в $15,2 млрд. После оккупации Крыма в 2014 году золотые запасы страны-агрессора выросли в три раза.

Ранее после слухов о возможных санкциях российская Госдума приняла закон, разрешающий признавать гостайной сведения о размерах золотого запаса и государственных валютных резервов РФ.

Материалы по теме