Категория
Новости
Дата

Японский автопроизводитель Isuzu Motors ушел с российского рынка

1 хв читання

Компания Isuzu Motors вышла из российского бизнеса, передав акции своей местной дочерней компании российскому автопроизводителю «Соллерс», пишет Kyodo. Фирма остановила производство в РФ из-за войны в Украине.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Японский производитель грузовиков ушел с российского рынка, поскольку не смог возобновить производство после остановки из-за войны в Украине, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
  • По словам информатора, компания продала свою долю в бизнесе российскому автопроизводителю «Соллерс», купившему завод Isuzu, на котором работает около 200 сотрудников.
  • Компания «Соллерс» сообщила о закрытии сделки по выкупу 100% доли в «Исузу Рус», принадлежавшей Isuzu Motors. «Соллерс» будет осуществлять поставку запасных частей для грузовых автомобилей Isuzu. Фирма также намерена перезапустить производство грузовиков на заводе в Ульяновске, работа которого была приостановлена в марте 2022 года.
  • Сумма сделки пока неизвестна.

Контекст

Isuzu была вынуждена остановить производство в России в марте 2022 года после того, как российское вторжение в Украину нарушило поставки запчастей. Это привело к тому, что производитель грузовиков зафиксировал специальный убыток в размере 1,7 млрд иен ($12 млн) в прошлом финансовом году.

В ноябре 2022-го компания заявила, что рассматривает возможность выхода с российского рынка.

Начавшееся в 2008 году производство автомобилей Isuzu в России до войны составляло лишь 1% от мирового производства коммерческих грузовиков. По данным компании, в 2021-м российское подразделение произвело около 3700 автомобилей.

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что это не первая японская компания, активы которой покупает "Соллерс». В ноябре прошлого года Mazda передала российской группе свою долю в заводе «Мазда Соллерс Мануфекчуринг Рус» во Владивостоке за €1.

Приблизительно 2000 заявок от иностранных компаний о выходе из рынка ожидают одобрения от правительства РФ. Чтобы рассмотреть их все, понадобится минимум восемь лет, говорится в мониторинге KSE Institute. Лишь 15,7% иностранных компаний полностью свернули деятельность и покинули рынок РФ, в то время как 28% выжидают и 23,8% продолжают работать на рынке агрессора без ограничений. Еще 32,5% объявили о планах свернуть деятельность и выйти из РФ в ближайшее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине