Категория
Новости
Дата

За время войны только 16 компаний в Украине начали процедуру банкротства. Количество заявлений упало в 10 раз

С момента вторжения РФ количество заявлений на открытие дела о банкротстве упало в 10 раз – с 1100 в феврале 2022 года до 16 в марте и апреле в целом, свидетельствуют данные «Опендатабот».

Ключевые факты

  • Сама процедура открытия производства по делу о банкротстве после введения военного положения не изменилась.
  • Количество заявлений уменьшилось, в частности, из-за усложненной работы судов в регионах, где проходят боевые действия.
  • Чтобы открыть производство по делу о банкротстве по юридическому лицу, зарегистрированному в зоне боевых действий или на временно оккупированной территории, необходимо обратиться с заявлением в Хозяйственный суд, на территории которого зарегистрирован должник.
  • При подаче заявления следует учитывать, что подсудность судов, на территории юрисдикции которых ведутся боевые действия, временно передана другим судам.
  • Продолжают действовать нормы ответственности руководителя юридического лица, если в течение месяца с момента наступления угрозы неплатежеспособности руководитель не подал в суд заявление об открытии производства по делу о банкротстве. Поэтому не следует пренебрегать нормами Кодекса Украины по процедурам банкротства даже в военное время, отметил арбитражный управляющий Руслан Бандуристый.

Контекст

В «Опендатаботе» можно отслеживать текущее состояние компании. Чтобы не пропустить информацию о том, что юрлицо инициировало банкротство или стало банкротом, отправьте боту в приложении или в удобном мессенджере код компании и подпишитесь на обновление по ней. Как только в реестрах появится информация, бот пришлет уведомление об этом.

Материалы по теме