Категория
Новости
Дата

За время войны только 16 компаний в Украине начали процедуру банкротства. Количество заявлений упало в 10 раз

С момента вторжения РФ количество заявлений на открытие дела о банкротстве упало в 10 раз – с 1100 в феврале 2022 года до 16 в марте и апреле в целом, свидетельствуют данные «Опендатабот».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Сама процедура открытия производства по делу о банкротстве после введения военного положения не изменилась.
  • Количество заявлений уменьшилось, в частности, из-за усложненной работы судов в регионах, где проходят боевые действия.
  • Чтобы открыть производство по делу о банкротстве по юридическому лицу, зарегистрированному в зоне боевых действий или на временно оккупированной территории, необходимо обратиться с заявлением в Хозяйственный суд, на территории которого зарегистрирован должник.
  • При подаче заявления следует учитывать, что подсудность судов, на территории юрисдикции которых ведутся боевые действия, временно передана другим судам.
  • Продолжают действовать нормы ответственности руководителя юридического лица, если в течение месяца с момента наступления угрозы неплатежеспособности руководитель не подал в суд заявление об открытии производства по делу о банкротстве. Поэтому не следует пренебрегать нормами Кодекса Украины по процедурам банкротства даже в военное время, отметил арбитражный управляющий Руслан Бандуристый.

Контекст

В «Опендатаботе» можно отслеживать текущее состояние компании. Чтобы не пропустить информацию о том, что юрлицо инициировало банкротство или стало банкротом, отправьте боту в приложении или в удобном мессенджере код компании и подпишитесь на обновление по ней. Как только в реестрах появится информация, бот пришлет уведомление об этом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине