Категория
Новости
Дата

За год большой войны в Украине открылось 202 000 ФЛП. В каких сферах украинцы строят бизнес

Несмотря на войну, украинцы продолжают развивать малый бизнес. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украине зарегистрировано более 202 000 новых ФЛП. Большинство новых бизнесов открывается в сфере розничной торговли, посчитал сервис Опендатабот.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • После начала большой войны некоторое время реестры не работали, и открыть ФЛП было невозможно. После возобновления возможности открывать собственное дело с помощью «Дії» только за первые сутки было зарегистрировано более 1000 новых бизнесов, отметили в Опендатаботе.
  • Уже в апреле их количество выросло в 10 раз – до 12 600 дел. С тех пор количество новых ФЛП увеличивалось, достигнув пика в сентябре с 20 100.
  • После небольшого спада в течение осени и начала зимы, вероятнее всего, связанного с блэкаутами и массовыми обстрелами Россией гражданской инфраструктуры, в начале 2023 года количество новых малых и средних бизнесов снова начало расти.
  • Наибольшее количество новых ФЛП с начала полномасштабного вторжения зарегистрировали киевляне – 29 000. Во Львовской области появилось 16 800 ФЛП, замыкает тройку Днепропетровщина – там зарегистрировали 15 900 новых бизнесов.
За год большой войны в Украине открылось 202 000 ФЛП. В каких сферах украинцы строят бизнес /Фото 1
  • Перед полномасштабным вторжением первое место по количеству регистраций новых ФЛП занимал КВЭД «Компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность», а категории «Оказание информационных услуг» и «Оказание других индивидуальных услуг» занимали третью и четвертую позиции.
  • Год большой войны изменил ситуацию – в топ попали ФЛП, связанные с торговлей. Новые ФЛП-программисты передвинулись на второе место, уступая бизнесам в сфере розничной торговли. Третье место занимают дела в сфере оптовой торговли автотранспортом. В то же время информационные и индивидуальные услуги занимают пятое и седьмое места в списке соответственно.
За год большой войны в Украине открылось 202 000 ФЛП. В каких сферах украинцы строят бизнес /Фото 2

Контекст

В ближайшей перспективе бизнес в Украине не видит факторов улучшения экономической ситуации и деловой среды. Ожидание бизнеса от результатов деятельности в 2023 году – +10% к доходам 2022 года, свидетельствуют данные 10-й волны исследований состояния украинского бизнеса, проведенной Advanter Group. По результатам 2022 года, 26,5% предприятий полностью или почти полностью остановили работу. Это ниже показателя ноября, когда 31,7% предприятий полностью или почти полностью не работали.

Сохраняется существенная региональная разница в ожиданиях бизнеса с Запада и Центра Украины по сравнению с прифронтовыми областями. 20% предприятий на Востоке Украины и 19% на Юге не видят возможности для возобновления деятельности в этом году.

Больше всего мешает бизнесу восстанавливаться: отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов (50,5%); непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке (48,4%) и отсутствие достаточного капитала (40,4%). По сравнению с ситуацией в ноябре наиболее важной проблемой для бизнеса становится отсутствие платежеспособных клиентов – 50,5% (39,5% в ноябре). Существенно выросли риски, связанные с непредсказуемым развитием ситуации в стране – 48,4% (44,2% в ноябре).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине