Категория
Новости
Дата

Законопроект о проверках и штрафах для бизнеса прошел рабочую группу. Подробности

2 хв читання

Законопроект, который должен отменить льготы для бизнеса и вернуть проверки (№8401), обсудили на рабочей группе, сообщает глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам нардепа, сейчас самый сложный и болезненный вопрос – возобновление проверок. В ходе рабочей группы стороны нашли критерии, предупреждающие добросовестный бизнес от проведения проверок:
  1. уровень уплаты налога на прибыль ниже на 50% и больше среднеотраслевой;
  2. уровень уплаты НДС ниже на 50% и больше среднеотраслевого;
  3. дебиторская задолженность превышает кредиторскую более чем вдвое;
  4. заработная плата, начисленная/выплаченная налоговым агентом, меньше средней по региону в соответствующей отрасли;
  5. общая сумма расходов на предпринимательскую деятельность 75% или более общегодового налогооблагаемого дохода, при условии, что сумма задекларированного дохода составляет 10 млн грн и более.
  • Гетманцев добавил, что данные критерии обсчитывают по итогам 2021 года.
  • По вопросу применения РРО поддержали позицию малого торгового бизнеса о необходимости упрощения формы чека и уменьшения штрафов.
  • Также согласовали редакцию по оставлению моратория для прифронтовых территорий.
  • Кроме того, были внесены нормы по продлению сроков регистрации волонтеров и уточнили нормы перехода с 2% для плательщиков НДС.

Контекст

29 мая нардепы в первом чтении проголосовали за правительственный законопроект №8401, отменяющий «военные» льготы для бизнеса. Документ предусматривает возврат налоговых проверок, отмену упрощенки в 2% и возобновление штрафов за неиспользование РРО. Эти льготные нормы нардепы приняли еще в начале войны – в марте 2022 года.

Ранее в комментарии Forbes Железняк заявлял, что депутаты не будут медлить с принятием законопроекта во втором чтении. «Вступить в силу законопроект может уже с 1 августа 2023 года», – отмечал он.

Возврат к довоенному налогообложению – требование МВФ. Принятие законопроекта обеспечит выполнение меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике от 8 декабря 2022-го (в конце марта украинское правительство и МВФ договорились о четырехлетней программе финансирования на $15,6 млрд ) и будет способствовать увеличению налоговых поступлений в 2023 году, отмечается в релизе, обнародованном на сайте Минфина.

Другая причина принятия закона – контрнаступление ВСУ, заявлял глава профильного комитета Даниил Гетманцев. «Потребности у армии растут, поэтому возврат к довоенной системе налогообложения – понятный шаг», – подчеркивал он.

По подсчетам Минфина, в текущем году законопроект должен принести в бюджет 10 млрд грн. Железняк оценивает поступления в этом году несколько скромнее – в 8 млрд грн.

Народные депутаты не успели вернуть проверки бизнеса и штрафы за неиспользование кассовых аппаратов с 1 июля исключительно по техническим причинам, эти нормы заработают с 1 августа. Об этом Forbes Ukraine заявил Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине