«Запоріжсталі» відмовили у відшкодуванні ПДВ на 350 млн грн /пресс-служба "Запорожстали"
Категория
Новости
Дата

«Запорожстали» отказали в возмещении НДС на 350 млн грн из-за санкций против акционеров. Комбинат просит пересмотреть решение

Цех холодной прокатки №1 Фото пресс-служба "Запорожстали"

В конце июня Государственная налоговая служба отказала ЧАО «Запорожсталь» в возмещении НДС за март-апрель 2023 года более чем на 350 млн грн из-за санкций против части акционеров. Предприятие считает, что это решение нарушает нормы Налогового кодекса о праве на возмещение НДС, говорится в пресс-релизе комбината.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Государственная налоговая служба в своем решении ссылается на указ президента, вводящий в действие решение СНБО о применении санкций к части акционеров «Запорожстали».
  • В заявлении предприятия отмечается, что среди должностных лиц «Запорожстали» нет представителей акционеров, на которых наложены санкции.
  • «Введенные санкции касаются лично физических и юридических лиц-акционеров и никоим образом не влияют на стабильную работу предприятия […] Наложенные санкции носят персональный характер и вводят ограничения именно против подсанкционных лиц», – говорится в заявлении.
  • Предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность с акционерами, на которых были наложены санкции: с этими контрагентами не заключены никакие договоры, не ведутся переговоры по заключению таких договоров, не поддерживаются деловые отношения, не осуществляются никакие выплаты в их пользу, заявили на «Запорожстали».
  • Это решение ограничивает возможность своевременных расчетов с поставщиками сырья и оборудования в военное время. Как следствие, это может привести к невыполнению предприятием производственных заказов, ограничению поступления валютной выручки в украинскую экономику и подвергнуть сомнению объемы помощи комбината Силам обороны Украины», – подчеркнул гендиректор «Запорожстали» Роман Слободянюк.
  • «Запорожсталь» настаивает на необходимости пересмотреть решение Государственной налоговой службы об отказе в возмещении НДС, «которое фактически ведет к искусственному изъятию оборотных средств предприятия и не отвечает действующему законодательству».

Контекст

12 мая этого года президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против 13 физических и 28 юридических лиц, «которые помогали РФ удерживать контроль над «Запорожсталью». Также он заявил о запуске процедуры конфискации российской доли предприятия.

Согласно указу, под санкции попали акционеры «Запорожстали»: «Global Steel Investments», «Киев Секюритиз Груп», «Мидланд Кэпитал Менеджмент», а также государственная российская корпорация «ВЕБ.РФ».

Зеленский уточнил, что российское влияние на «Запорожсталь» существовало благодаря разным подставным и оффшорным лицам. «Доля, контролируемая Россией через один из системных банков, будет конфискована и будет работать ради Украины и украинцев», – сказал он.

«Запорожсталь» – один из крупнейших в Украине производителей чугуна и проката, горячекатаного и холоднокатаного листа, гнутых профилей. Комбинат поставляет продукцию более чем в 50 стран мира.

По данным сервиса Opendatabot, владельцем «Запорожстали» являются украинский бизнесмен Ринат Ахметов и группа акционеров, в частности Global Steel Investments Ltd., «Киев Секюритиз Груп», «Мидланд Кэпитал Менеджмент». До ноября 2019 года гендиректором «Запорожстали» был нынешний заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма.

По итогам 2022 года доход «Запорожстали» сократился почти вдвое по сравнению с предыдущим довоенным годом – до 47 млрд грн (87 млрд грн за 2021 год), чистый убыток превысил 4,3 млрд грн (прибыль 17 млрд грн в 2021-м), активы к концу 2022 года оценивались в 69 млрд грн (76 млрд грн).

Общая сумма средств на оборону государства, выделенных комбинатом с 24 февраля 2022 года, составляет около 302 млн грн, говорится в пресс-релизе предприятия. Сумма налоговых вычетов, которые в льготный период дополнительно уплатило ЧАО «Запорожсталь» в пользу бюджета Украины и запорожского общества, превышает 350 млн грн. Комбинат продолжает платить налоги в полном объеме, говорится в заявлении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине