Категория
Новости
Дата

Основанный поляками стартап ИИ-дубляжа ElevenLabs стал единорогом, привлекши $80 млн от инвесторов

Компания ElevenLabs, разработавшая сервис дубляжа на 29 языках с помощью искусственного интеллекта, меньше чем через год стала единорогом, получив оценку $1,1 млрд, пишет Bloomberg. Компания в пресс-релизе сообщила, что привлекла $80 млн от Andreessen Horowitz, бывшего исполнительного директора GitHub Нетта Фридмана, экс-главы отдела ИИ-разработок в Apple Дэниела Гросса и других.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Точная оценка ElevenLabs не раскрыта. Bloomberg со ссылкой на исполнительного директора проекта Мати Станишевски сообщил, что она достигла $1,1 млрд.
  • Инвесторы вливают деньги в стартапы, разрабатываемые ИИ-инструментами, генерирующими убедительные аудио и видео, рассматривая бизнес-возможности в рекламе и медиа.
  • В то же время развитие этого направления ИИ вызывает беспокойство экспертов. Они озабочены распространением дипфейков, используемых в мошенничестве, порнографии и политике.
  • Благодаря привлеченным инвестициям ElevenLabs планирует выйти на использование сервиса, например в аудиокнигах, видеоиграх, медиа, дубляже фильмов или создании полноценных ИИ-актеров, сказал Станишевски.
  • Однако, это будет непросто. Широкое использование ИИ в сфере развлечений стало основной причиной недавних забастовок в Голливуде.
  • Распространение аудио, сгенерированное сервисом от ElevenLabs, вызывает беспокойство, что голоса актеров или знаменитостей могут использоваться без разрешения и бесплатно.

Контекст

ElevenLabs – сервис для синтеза языка, клонирования и трансформации голоса, распознавания сгенерированных записей и «нейродубляжа» с поддержкой 29 языков, включая русский.

Компанию со штаб-квартирой в Лондоне основали в 2022 году бывший ML-инженер Google Петр Дабковски и бывший разработчик стратегий развертывания Palantir Мати Станишевски.

На январь 2024 года в ElevenLabs работает всего 40 сотрудников, но в планах расширить штат до 100 человек до конца года.

С момента запуска, по собственным данным сервиса, пользователи сгенерировали более 100 лет аудио. В июне 2023 года компания оценивалась в $99 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине