Зеленский подписал первые в этом году изменения в бюджет, расходы выросли на 5,5 млрд грн /Офис президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал первые в этом году изменения в бюджет, расходы выросли на 5,5 млрд грн

2 хв читання

Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский подписал первые изменения в бюджет этого года, завтра они вступят в силу, сообщила глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Подласа. Среди ключевых новшеств – увеличение расходов бюджета на 5,5 млрд грн.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, это касается увеличения расходов для новой бюджетной программы на реконструкцию и/или модернизацию трех больниц (1,35 млрд грн), грантов для малого и микро-бизнеса из сферы переработки (1,28 млрд грн), программы восстановления мостов (1,12 млрд грн), обустройство пунктов пропуска (1,094 млрд грн), Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве (365,7 млн грн), закупки беспилотников для мониторинга государственной границы (285 млн грн), а также закупки спецоборудования для больниц (80 млн грн).
  • Также в бюджетных изменениях указано направление на обновление подвижного состава железнодорожной инфраструктуры для пассажирских перевозок 4,5 млрд грн остатков из программ 2020, 2021 и 2022 годов, а также части (62,5%) средств Дорожного фонда, выделенных в этом году на обеспечение безопасности дорожного движения.
  • В документе предусмотрена возможность компенсации для владельцев морских судов и судов, ходящих во внутренних водах, в случае, если они получают повреждения или будут уничтожены Россией. Общий объем компенсаций – до 20 млрд грн в этом году.
  • «Конечно, мы надеемся, что эти страховые случаи не наступят, но такая норма – возможность минимизировать риски прекращения аграрного экспорта, если Россия начнет саботировать договоренности «зернового коридора», – отметила Подласа.
  • В изменениях говорится и о выделении средств на Минвосстановление, отражение в законе о бюджете создания Государственного агентства восстановления, а также передачу Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии (52,5 млрд грн) от Минфина к Минвосстановлению.

Контекст

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзным странам. Только бюджетные расходы по безопасности растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов предусмотрена в армию. Правительство останавливает все капрасходы и инвестпрограммы, но не уменьшает, а даже немного увеличивает социальные расходы. Абсолютный рекорд перераспределения – 78%. Правительство декларирует намерения радикально снизить роль государства после окончания войны. Но базовый прогноз на 2023 год предполагает показатель перераспределения около 60%.

31 октября правительство одобрило проект госбюджета ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов и скорректированных макропоказателей. Неизменным остался общий ресурс на национальную безопасность и оборону – 1 трлн 141,1 млрд грн, или 18,2% ВВП, сообщили в Минфине.

3 ноября Верховная Рада приняла Госбюджет-2023.

Прогнозируемый дефицит госбюджета-2023 составляет более 20% ВВП. Правительство приняло во внимание скорректированный прогноз роста ВВП на 2023 год до 3,2% (вместо предыдущего прогноза в 4,6%) с учетом сохранения высоких рисков безопасности, а также рисков продолжения атак на объекты энергетической системы Украины и другие объекты критической инфраструктуры

Министерство финансов готовит изменения в госрасходы, заложенные в бюджет в этом году. Их придется пересмотреть из-за ухудшенного макропрогноза на 2023 год. Об этом, выступая на онлайн-мероприятии Центра экономической стратегии, заявил министр финансов Сергей Марченко. Отвечая на вопрос, планирует ли Минфин пересмотр и доходной, и расходной частей бюджета, министр отметил, что речь идет именно о расходах.

Недавно Кабинет Министров поддержал законопроект об увеличении расходов государственного бюджета на 537 млрд грн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Более 518 млрд грн предлагают дополнительно направить на сектор безопасности и обороны, а на 19 млрд – увеличить резервный фонд. По словам главы бюджетного комитета Совета Роксоланы Подласой, потребность в увеличении расходов на деятельность всех видов и родов войск продиктована увеличением численности военнослужащих (например, в рамках проекта «Гвардия наступления» планируется сформировать 8 новых бригад) и изменением прогноза – ведение активных боевых действий до конца 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине