Категория
Новости
Дата

Зеленский назначил главнокомандующим ВСУ Сырского

Олександр Сирський /Getty Images

Александр Сырский Фото Getty Images

Главнокомандующим ВСУ назначен генерал-полковник Александр Сырский. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооруженными силами Украины», – сообщил Зеленский.
  • Он заявил, что к руководству ВСУ приступает «новая управленческая команда». «Я хочу, чтобы видение войны было единым и у наших воинов в Роботино или Авдеевке, и в Генеральном штабе, и на Ставке», – отметил он.
  • По словам президента, он провел десятки разговоров с командирами разного уровня. В частности, с бригадными генералами Андреем Гнатовым, Михаилом Драпатым, Игорем Скибюком и полковниками Павлом Палисой и Вадимом Сухаревским.
  • «Все они рассматриваются на руководящие должности в армии и будут служить под руководством наиболее опытного украинского командующего. У него есть успешный опыт защиты – провел Киевскую оборонную операцию. У него также есть успешный опыт наступления – Харьковской освободительной операции», – заявил Зеленский.

Александр Сырский

Александр Сырский родился 26 июля 1965 года в Новинках Владимирской области (РФ). В 1982-м окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В 1996-м – Академию Вооруженных сил Украины, в 2005 году – Национальную академию обороны Украины.

С началом российско-украинской войны Сырский возглавил штаб АТО. Был одним из командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года. Руководил боями в Углегорске, координировал выход украинских военных из Дебальцево.

За бои на Дебальцевском плацдарме Александр Сырский награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и впоследствии получил звание генерал-лейтенанта.

С 6 мая по 5 августа 2019 года Сырский был командующим Объединенного оперативного штаба ВСУ. С 5 августа 2019 – командующим Сухопутными войсками ВСУ. С 8 февраля 2024 года – главнокомандующий ВСУ.

Контекст

Ранее сегодня президент Владимир Зеленский и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный провели совместную встречу и анонсировали изменения в руководстве ВСУ, «подходах и стратегии». Зеленский сообщил, что поблагодарил Залужного за два года защиты Украины. «Обсудили, в каком обновлении нуждаются Вооруженные силы Украины. Обсудили также, кто может находиться в обновленном руководстве Вооруженных сил Украины. Время для такого обновления – именно сейчас. Предложил Валерию Федоровичу и дальше быть в команде», – говорится в сообщении Зеленского.

Залужный отметил, что на встрече с президентом было принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии. «Благодарен всем, кто рядом. Команде Генерального штаба, Министерства обороны, президенту Украины. Я горжусь каждым и каждой в Вооруженных силах Украины, защищающими будущее наших детей. Всеми солдатами, сержантами и офицеры. Преклоняю голову перед теми, кто отдал свою жизнь за Украину и свободу. Помним и отомстим за всех. Украинцы обязательно победят», – говорится в сообщении Залужного.

29 января источники разных украинских медиа сообщали о том, что Зеленский подписал указ о смещении с должности главнокомандующего Залужного. Однако позже в Офисе президента эту информацию опровергли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине