Президент Владимир Зеленский /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Зеленский призвал создать моральный договор между государством и бизнесом

Президент Владимир Зеленский Фото Getty Images

Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости согласовать современный моральный договор между обществом и бизнесом, между государством и бизнесом, об этом он сообщил на презентации платформы «Сделано в Украине», пишет «Укринформ». Соглашение будет предусматривать, что государство поддерживает бизнес, а предприниматели работают «по-белому» и не работают в России.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Президент объяснил, что речь идет об абсолютно «понятных моральных правилах», и каждый, кто их придерживается, должен получить полное содействие государства и всех институтов.

Ключевая цитата

«Предпринимательские успехи отдельного человека должны быть частью общественного успеха и общей силы всей Украины. Это возможно только при условии, что бизнес работает чисто, по-белому платит налоги в Украине, пытается создавать достойные рабочие места для граждан Украины, не работает в России и не помогает войне против Украины», – сказал Зеленский.

  • По его словам, власти сейчас прилагают максимум усилий для содействия бизнесу. В частности, активно ведется диалог с партнерами, чтобы дать возможность для страхования военных рисков всех инвестиций.
  • Также, как отметил президент, продолжается разработка и введение изменений в государственных учреждениях, чтобы дать больше уверенности бизнесу. «В частности, Верховной Раде нужно провести реформу: Бюро экономической безопасности должно быть закрыто от любых возможностей государственных органов давить на бизнес», – подчеркнул Зеленский.

Контекст

В конце мая 2023 года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции.

В ноябре движение «Манифест 42» требовало выполнения поручения президента Зеленского, которое он дал на встрече с бизнесом 30 июня 2023 года, относительно массовых проявлений коррупционного давления на бизнес.

22 января члены экономического блока правительства и руководство Верховной Рады провели закрытую встречу с предпринимателями. Тема встречи – давление силовых структур на бизнес после ареста Игоря Мазепы и обысков в инвесткомпании Concorde Capital.

Вечером 23 января Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) опубликовал список шагов, которые должны наладить диалог с бизнесом. Решение СНБО предусматривает создание Совета по поддержке предпринимательства в условиях военного положения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине