Категория
Новости
Дата

Дело Мазепы. Concorde Capital заявила, что давление на бизнес инвесткомпании продолжается

Следственная группа ГБР и Офиса генпрокурора по делу Мазепы блокирует деятельность многих предприятий Concorde Capital, не имеющих отношения к операциям с так называемой землей дамбы. Давление на бизнес инвестиционной компании Concorde Capital продолжается, говорится в заявлении пресс-службы инвесткомпании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Во время обысков в офисе Concorde Capital 18 января были изъяты корпоративная документация, печати, электронные ключи, лицензии и другое имущество ООО «Конкорд Консалтинг», ООО «Конкорд Факторинг», ООО «Солнечное Ремесло». Также изъяты личные документы, телефоны, ноутбуки работников компании и партнеров, которые находились в офисе на момент обыска и не имеют отношения к делу, заявила компания.
  • Инвесткомпания отметила, что из-за этого усложнены и остановлены некоторые направления деятельности предприятий, к которым у правоохранителей нет никаких официальных претензий. Блокировка этих предприятий таким образом чревата убытками и компании, и государству, говорится в заявлении.
  • Concorde Capital сообщила, что в ответ на обращение с требованием о возврате имущества следователи отвечают отказом.
  • В заявлении отмечается, что все обыски по делу Мазепы в офисе Concorde Capital 18 января состоялись без необходимого постановления следственного судьи, а на основании мотивов следователей о «неотложности и необходимости сохранения доказательств», несмотря на то, что следствие длится уже 10 лет.

Цитата

«Эти противоправные действия осуществляются, несмотря на решение СНБО Украины относительно экономической безопасности и стабильности в период военного положения, которое введено в действие указом президента от 23 января 2024 года №21/2024. Осуществляются, несмотря на просьбы президента Украины, чтобы все сложности между чиновниками, бизнесом, правоохранителями были сняты, а также несмотря на публичное обещание генерального прокурора Костина во время его пресс-конференции от 22 февраля этого года», – говорится в заявлении Concorde Capital.

Контекст

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски.

По версии следствия, бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры – Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью более 20 млн грн.

Сам Игорь Мазепа заявил, что не понимает сути обвинений ГБР против него – «никому никаких государственных участков не выделял».

Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения Игорю Мазепе в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в 349 млн грн. Репортаж из Печерского суда читайте здесь.

22 января адвокаты Мазепы обжаловали постановление суда. 23 января Киевский апелляционный суд оставил Мазепу в СИЗО до 27 февраля, но ему снизили сумму залога до 21 млн грн. Вечером того же дня бизнесмен вышел из-под стражи под залог.

23 января президент Владимир Зеленский объявил о решении СНБО, которое предусматривает мораторий на «маски-шоу», создание Совета по поддержке предпринимательства и изменение закона о БЭБ для «ограничения давления на легальный бизнес».

15 февраля стало известно, что Печерский районный суд Киева продлил на девять месяцев срок досудебного расследования по уголовному производству в отношении Игоря Мазепы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине