«Зерновой коридор» пока работает, несмотря на заявления России о выходе из соглашения /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Зерновой коридор» пока работает, несмотря на заявления России о выходе из соглашения

2 хв читання

Getty Images

По состоянию на 31 октября «зерновой коридор» работает, сообщает Администрация морских портов Украины в Facebook. Сегодня из украинских портов вышло 12 судов с зерном.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Сегодня из портов Одесса, Черноморск и Южный вышли 12 судов с 354 500 т агропродукции в страны Африки, Азии и Европы. Одно из этих судов зафрахтовано в рамках Всемирной продовольственной программы под эгидой ООН и направляется в Эфиопию, которая находится на грани голода.
  • Однако проход в украинские порты под загрузку разрешен четырём судам, которые накануне прошли инспекцию Объединенного Координационного Центра (СКЦ) с участием всех сторон, включая представителей России.
  • Согласно предложению СКЦ, представители ООН и Турции предусматривают работу 10 инспекционных групп для проверки 40 судов. Такое предложение было принято представителями Украины. Представители РФ были проинформированы.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения». Причина: якобы из-за «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечает, что Москва нашла повод выйти из «зернового соглашения», поскольку шаги по его срыву начались задолго перед этим.

В Министерстве инфраструктуры говорят, что Россия пыталась блокировать работу «зернового коридора» еще в сентябре. По данным министерства, это проявлялось в искусственном затягивании и уменьшении количества инспекций, что привело к созданию очереди из 176 судов с 2,1 млн т агропродукции на борту. Также было зафиксировано 15 случаев приближения российских БПЛА и самолетов на запрещенную дистанцию к участвующим в инициативе гражданским судам.

Действие «зернового соглашения» должно было завершиться 22 ноября, к тому времени оно должно быть продлено. Россия угрожала выйти из соглашения, если не будут выполнены его требования.

Зерновое соглашение было заключено в июле при посредничестве ООН и Турции. Оно позволило разблокировать Украине экспорт зерна из черноморских портов, закрытых с момента вторжения России. Москва же получила гарантии для собственного экспорта зерна и удобрений. Соглашение помогло предотвратить глобальный продовольственный кризис, но Россия неоднократно жаловалась на его выполнение, утверждая, что до сих пор сталкивается с трудностями при продаже удобрений и продовольствия.

По данным Мининфраструктуры, с момента выхода первого судна удалось экспортировать более 9 млн т продовольствия, из них более 5 млн т – в страны Африки и Азии. В рамках Всемирной продовольственной программы под эгидой ООН в страны, находящиеся на грани голода, было отправлено 190 000 т украинской пшеницы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине