«Зерновой коридор» пока работает, несмотря на заявления России о выходе из соглашения /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Зерновой коридор» пока работает, несмотря на заявления России о выходе из соглашения

Getty Images

По состоянию на 31 октября «зерновой коридор» работает, сообщает Администрация морских портов Украины в Facebook. Сегодня из украинских портов вышло 12 судов с зерном.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Сегодня из портов Одесса, Черноморск и Южный вышли 12 судов с 354 500 т агропродукции в страны Африки, Азии и Европы. Одно из этих судов зафрахтовано в рамках Всемирной продовольственной программы под эгидой ООН и направляется в Эфиопию, которая находится на грани голода.
  • Однако проход в украинские порты под загрузку разрешен четырём судам, которые накануне прошли инспекцию Объединенного Координационного Центра (СКЦ) с участием всех сторон, включая представителей России.
  • Согласно предложению СКЦ, представители ООН и Турции предусматривают работу 10 инспекционных групп для проверки 40 судов. Такое предложение было принято представителями Украины. Представители РФ были проинформированы.

Контекст

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения». Причина: якобы из-за «теракта» в Севастопольской бухте в субботу утром. В Минобороны РФ заявили, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, якобы был запущен с судна, перевозившего сельхозпродукцию по «зерновому коридору».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечает, что Москва нашла повод выйти из «зернового соглашения», поскольку шаги по его срыву начались задолго перед этим.

В Министерстве инфраструктуры говорят, что Россия пыталась блокировать работу «зернового коридора» еще в сентябре. По данным министерства, это проявлялось в искусственном затягивании и уменьшении количества инспекций, что привело к созданию очереди из 176 судов с 2,1 млн т агропродукции на борту. Также было зафиксировано 15 случаев приближения российских БПЛА и самолетов на запрещенную дистанцию к участвующим в инициативе гражданским судам.

Действие «зернового соглашения» должно было завершиться 22 ноября, к тому времени оно должно быть продлено. Россия угрожала выйти из соглашения, если не будут выполнены его требования.

Зерновое соглашение было заключено в июле при посредничестве ООН и Турции. Оно позволило разблокировать Украине экспорт зерна из черноморских портов, закрытых с момента вторжения России. Москва же получила гарантии для собственного экспорта зерна и удобрений. Соглашение помогло предотвратить глобальный продовольственный кризис, но Россия неоднократно жаловалась на его выполнение, утверждая, что до сих пор сталкивается с трудностями при продаже удобрений и продовольствия.

По данным Мининфраструктуры, с момента выхода первого судна удалось экспортировать более 9 млн т продовольствия, из них более 5 млн т – в страны Африки и Азии. В рамках Всемирной продовольственной программы под эгидой ООН в страны, находящиеся на грани голода, было отправлено 190 000 т украинской пшеницы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине