Категория
Новости
Дата

Zoom покупает Five9 за $14,7 млрд. Покупка поддержит рост сервиса после окончания пандемии

Zoom за $14,7 млрд приобретает Five9, разработчика облачного программного обеспечения для колл-центров. Сделка поможет сервису продолжать расти после возвращения людей в оффлайн – в офисы и школы.

  • Это крупнейшая покупка в истории Zoom, чьи услуги видеоконференций стали популярны во время пандемии. По условиям договоренности владельцы Five9 обменяют каждую акцию на 0,5533 акции Zoom класса A, согласно пресс-релизу компании. Советы директоров Zoom и Five9 уже одобрили соглашение, но еще нужно согласие от акционеров Five9 и регулирующих органов. Компании планируют закрыть сделку в первой половине 2022 года.
  • После покупки Five9 станет подразделением Zoom, а глава Five9 Роуэн Троллоп продолжит руководить компанией.
  • Покупка Five9 поможет Zoom развивать свой сервис облачной телефонии Zoom Phone и конкурировать с Amazon, Cisco Systems, RingCentral и Microsoft с ее Microsoft Teams на рынке колл-центров, который оценивают в $24 млрд, пишет Bloomberg. До сделки услугами Five9 пользовались Under Armour, Citrix, Athena Health и Lululemon. «Мы постоянно ищем способы улучшить нашу платформу, и добавление Five9 является естественным подходом», – говорит в заявлении компании генеральный директор Zoom Эрик Юань.

Контекст

Акции Zoom выросли впятеро в 2020-м и еще на 7% с начала 2021-го, до $200 за акцию; стоимость акции Five9 $178.

Выручка Zoom в первом квартале выросла почти в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла $956 млн. За 2020 год выручка подскочила на 326%, до $2,6 млрд. Количество постоянных пользователей сервиса выросло до 467 100 человек, что в 4,7 раза выше, чем до пандемии коронавируса. Рыночная стоимость Zoom составляет около $107 млрд. Для сравнения: Five9 стоит $12 млрд.

Компания Zoom в прошлом году купила блокчейн-стартап Keybase, который кроме технологии сквозного шифрования, разрабатывает зашифрованные чат, облачную систему хранения файлов и Git репозитории. В июне 2021-го Zoom также приобрела немецкий стартап Kites – переводчик в реальном времени. Условия обеих сделок не разглашались.

Эксперты ожидают, что в ближайшем будущем темпы распространения коронавируса замедлятся и сотрудники компаний вернутся в офисы. Эта перспектива беспокоит некоторых инвесторов Zoom, которые опасаются снижения интереса к сервису, пишет The Guardian.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине