Категория
Главное
Дата

Zoom покупает Five9 за $14,7 млрд. Покупка поддержит рост сервиса после окончания пандемии

Zoom за $14,7 млрд приобретает Five9, разработчика облачного программного обеспечения для колл-центров. Сделка поможет сервису продолжать расти после возвращения людей в оффлайн – в офисы и школы.

  • Это крупнейшая покупка в истории Zoom, чьи услуги видеоконференций стали популярны во время пандемии. По условиям договоренности владельцы Five9 обменяют каждую акцию на 0,5533 акции Zoom класса A, согласно пресс-релизу компании. Советы директоров Zoom и Five9 уже одобрили соглашение, но еще нужно согласие от акционеров Five9 и регулирующих органов. Компании планируют закрыть сделку в первой половине 2022 года.
  • После покупки Five9 станет подразделением Zoom, а глава Five9 Роуэн Троллоп продолжит руководить компанией.
  • Покупка Five9 поможет Zoom развивать свой сервис облачной телефонии Zoom Phone и конкурировать с Amazon, Cisco Systems, RingCentral и Microsoft с ее Microsoft Teams на рынке колл-центров, который оценивают в $24 млрд, пишет Bloomberg. До сделки услугами Five9 пользовались Under Armour, Citrix, Athena Health и Lululemon. «Мы постоянно ищем способы улучшить нашу платформу, и добавление Five9 является естественным подходом», – говорит в заявлении компании генеральный директор Zoom Эрик Юань.

Контекст

Акции Zoom выросли впятеро в 2020-м и еще на 7% с начала 2021-го, до $200 за акцию; стоимость акции Five9 $178.

Выручка Zoom в первом квартале выросла почти в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла $956 млн. За 2020 год выручка подскочила на 326%, до $2,6 млрд. Количество постоянных пользователей сервиса выросло до 467 100 человек, что в 4,7 раза выше, чем до пандемии коронавируса. Рыночная стоимость Zoom составляет около $107 млрд. Для сравнения: Five9 стоит $12 млрд.

Компания Zoom в прошлом году купила блокчейн-стартап Keybase, который кроме технологии сквозного шифрования, разрабатывает зашифрованные чат, облачную систему хранения файлов и Git репозитории. В июне 2021-го Zoom также приобрела немецкий стартап Kites – переводчик в реальном времени. Условия обеих сделок не разглашались.

Эксперты ожидают, что в ближайшем будущем темпы распространения коронавируса замедлятся и сотрудники компаний вернутся в офисы. Эта перспектива беспокоит некоторых инвесторов Zoom, которые опасаются снижения интереса к сервису, пишет The Guardian.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков