Категория
Новости
Дата

Рост стоимости реактивного топлива грозит существенному удорожанию авиабилетов – WSJ

Глобальный индекс цен на поддерживаемое S&P Global авиационное топливо вырос на 20% с 7 декабря, тогда как цены на восточном побережье США выросли примерно на 77%, пишет The Wall Street Journal. Рост спроса также привел к росту цен, поскольку миллионы китайцев путешествовали во время празднования Нового года.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В то время как мировой спрос на бензин и дизельное топливо уже возобновился после спада, вызванного пандемией, потребление реактивного топлива только сейчас начинает расти.
  • Вторжение России в Украину в феврале 2022 года привело к резкому росту цен на нефтепродукты после того, как западные санкции ограничили российский экспорт.
  • Даже с учетом недавнего скачка цены на авиационное топливо еще не достигли прошлогодних максимумов. Это связано с тем, что цена авиатоплива состоит из стоимости сырой нефти, необходимой для его производства, и надбавки, взимаемой производителями и дистрибьюторами, а цены на сырую нефть упали примерно на 37% с июня прошлого года.
  • Цены на авиабилеты резко выросли по сравнению с ценами в 2020 и 2021 годах. Более высокие цены на топливо привели к росту цен на авиабилеты в прошлом году, так же как и нехватка рабочих мест, более высокая стоимость рабочей силы и высокий спрос со стороны потребителей. По словам аналитиков, недавний скачок цен на реактивное топливо еще не был полностью учтен в стоимости авиабилетов.
  • Рост активности полетов в Азии, особенно после отмены Китаем ограничений на поездки из-за COVID-19 8 января, влечет за собой скачок спроса на авиакеросин. По данным консалтинговой фирмы Kayrros, отслеживающей рейсы и использующей данные моделей самолетов для оценки потребления, спрос превысил прошлогодний уровень на 33% в середине января.
  • Некоторые американские авиапассажиры также были озадачены резко повышенными тарифами.

Контекст

Возобновление международных полетов Китаем поможет поднять глобальные авиаперевозки до допандемического уровня до середины этого года, даже несмотря на то, что нехватка новых самолетов продолжает мешать полному восстановлению отрасли.

В компании заявили, что после 70-процентного восстановления пассажиропотока в прошлом году благодаря Европе и Северной Америке именно Азия будет стимулировать рост в 2023 году, чему будет способствовать открытие границ Китаем. Прогноз компании является самым оптимистичным через три года после того, как COVID-19 остановил отрасль.

Ранее American Express Global Business Travel прогнозировала, что в 2023 году стоимость авиабилетов по всему миру вырастет на 12% на маршрутах Европа – Азия и на 10% – на рейсах Северная Америка – Азия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине