Прогресс банков Великобритании по работе с криптой пошел на десятки лет вперед. Возможно ли это в Украине /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Прогресс банков Великобритании по работе с криптой пошел на десятки лет вперед. Возможно ли это в Украине

Getty Images

Пока в Украине не разрешают юридическим лицам использовать биткоин для оплат. При этом легальный бизнес однозначно нуждается в использовании биткоина с помощью криптодружественных банков.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Банкиры Великобритании поняли, что нельзя стоять в стороне от операций с криптой. Малым и средним предприятиям, криптобиржам и компаниям, связанным с криптовалютами, нужны эти услуги, чтобы выйти на рынок. Более того, их клиентам нужны криптодружественные банки для ведения бизнеса с криптокомпаниями и управления их криптопортфелями.

RBS & NatWest, Nuri, Revolut, Cashaa и MuchBetter представляют множество услуг, предоставляемых частным лицам и компаниям криптодружественных банков. Так что в ВБ следует ожидать еще большего прогресса в интеграции двух финансовых систем в торговле.

Какова ситуация с криптой в банковской сфере Украины

Основным и главным для регулирования криптосферы в каждой стране является обретение легального статуса бирж. При этом банковские и финансовые учреждения должны иметь возможность напрямую сотрудничать с криптокомпаниями. На сегодняшний день принят (но еще не вступил в силу) Закон Украины «О виртуальных активах» от 17.02.2022 №2074-ІХ, определяющий понятие виртуального актива и структуру правоотношений между основными участниками рынка. Закон вступает в силу только после изменений в Налоговом кодексе.

Главная боль предпринимателей в Украине – это ограничение НБУ по выводу капитала за границу в размере 100 000 грн в месяц. Биткоин также попал под ограничения.

При этом легальный бизнес однозначно нуждается в использовании биткоина, по меньшей мере потому, что это позволит избежать значительных бюрократических кругов оплаты через банковские системы, таких как отсутствие банковских выходных дней, не всегда комфортная комиссия, децентрализация и т. д. Из дополнительных плюсов – скорость отправки денег (до 1 мин.), большие суммы (миллионы-миллиарды).

По состоянию на октябрь-ноябрь 2022 года банки в Украине не позволяют юридическим лицам использовать биткоин для оплат хозяйственных нужд предприятий, учреждений, организаций, пополнять легальный фиат и переводить его на биржи с последующим маршрутом (некоторые банки в Украине имеют свои электронные деньги, однако это другое, нежели криптовалюта).

Какой опыт в использовании крипт в банковской сфере, эффективно работающий в Британии, мы можем перенять

Правительство ВБ уже предоставило разрешение бизнесу легально работать с криптой, урегулировав со своей стороны обязанности государства, гарантии и риски. У нас есть все шансы делать то же самое с помощью нового генерирующего поколения экспертов, имеющих опыт и понимание того, как внедрить крипту и стать легальной дружественной страной для операций с криптой на мировом уровне.

Важный аспект – биржи. С какими биржами британские банки разрешают работать своим клиентам? Для этого у ВБ есть отдельный государственный орган, который проводит анализ на риски, мониторинг и разрешает банкам сотрудничать с биржей.

Однако если вы попытаетесь совершить транзакции на криптовалютных биржах, обозначенных как высокорисковые, вашу транзакцию могут заблокировать банки. Одной из таких «красных бирж» является всемирно известная Binance. Высокорисковые биржи запрещены по причине большой угрозы мошенничества.

Реально ли создать подобный государственный орган у нас? Да, конечно. Для легальной работы криптобизнеса в этом вопросе необходим, в частности, независимый регуляторный орган (в ВБ это Управление по вопросам финансового поведения, Financial Conduct Authority), главными функциями которого является регулирование индустрии финансовых услуг, защита потребителей, поддержание стабильности отрасли и содействие здоровой конкуренции между поставщиками денежных услуг. FCA разработало правила, охватывающие KYC, AML, CFT специально для криптоактивов.

На практике FCA проводит анализ бирж по критериям платежеспособности, надежности, мошенничества, отзывам пользователей, подробно рассматриваемых в реальном режиме времени, выдаче лицензий. Имея такие полномочия, орган предоставляет в открытом доступе «зеленый список» криптобирж для сотрудничества банкам и разрешение отправки легальных денег пользователей. К примеру, всемирно известная биржа Binance находится в блоке на рынке ВБ. Именно такие действия со стороны государства являются проявлением заботы о сфере и защите граждан.

Как насчет криптодружественных банков

Криптодружественные банки должны придерживаться Схемы компенсации финансовых услуг (FSCS) и Управления по финансовому поведению (FCA). Владельцы счетов получают выгоду от режима лицензирования, поскольку он налагает регулятивные требования безопасности и безопасности счетов, фидуциарный долг для банков и страхует их счета на сумму до 85 000 фунтов стерлингов. Эти банки принимают больше мер по защите своих клиентов от мошенничества, чем криптобиржи.

В Великобритании криптодружественные банки делятся на традиционные и банки-челленджеры. К традиционным относим те банковские учреждения, в которые можно обратиться непосредственно офлайн, придя в отделение, использовать АТМ, класть фиат на карту и оплачивать счета из кассы.

Банки-челленджеры (их также называют необанками и банками на основе приложений) бросают вызов доминированию известных банков в банковской отрасли. Такие банки имеют свои плюсы и минусы.

Главный минус – пополнение этих карт фиатом, ведь физически этих банков нет и поэтому один из способов решения вопроса пополнения счета из списка банка-челленджера – это все равно перевод со своего банковского счета любого банка внутри страны.

Однако функционал у них безграничный, так что при выборе лучшего для себя банка можно провести в анализировании не один день. К примеру, один из банков на основе программы предоставляет своим клиентам криптобиржу, криптокошелек и брокера на своей платформе, успешно сочетая традиционное банковское дело и технологию блокчейн. Предприятия B2B и B2C выиграют от этого сочетания услуг и технологий, ведь это, в частности, беспроблемные транзакции без границ по всему миру. Кроме того, такой банк может обрабатывать большие объемы транзакций без изменения рынка.

Возможны ли такие банки в Украине и что для этого нужно сделать

По состоянию на 1 сентября 2022 года коммерческих банков в Украине было 67, из них 66 – традиционные, 1 – челленджер (монобанк). Со всеми этими банками можно сотрудничать в сфере крипты, как только НБУ подготовит соответствующие положения по регулированию работы рынка.

В Британии основных банков-челеджеров пять, некоторые из них сугубо криптобанки. Мы не отстаем от такой развитой страны, как Великобритания, потому что у нас уже есть реальный украинский проект-банк, который сейчас находится в процессе запуска для бизнеса и внедрения легального использования крипты в легальном бизнесе. Запуск этого проекта планируется в 2023 году.

Для чего украинскому бизнесу банковские услуги, связанные с криптой

Для Украины это новое окно скорых поступлений со стороны иностранного инвестирования. Именно из-за крипты партнеры из крипто-френдли стран получат канал для поддержки экономики большими объемами капитала. Среди этих стран Канада, США, Австрия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Дания, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Норвегия и десятки других.

Прогресс Великобритании по использованию крипты банками пошел на десятилетие вперед по сравнению с Украиной. Наша страна только начинает свой путь с криптой в банках, так что нам необходима налаженная работа команд государственных органов в этой сфере.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине