Категория
Новости
Дата

США запретят поставки чипов в РФ через Китай – Bloomberg

2 хв читання

США планируют запретить поставки в РФ полупроводников через третьи страны, если они были произведены с помощью американских технологий или оборудования. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. За прошлый год Россия импортировала такой продукции более чем на $1 млрд, в основном из Китая. Москва могла использовать их для ракет и другого критически важного вооружения в войне против Украины.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Администрация Джо Байдена в среду, 12 июня, объявит о распространении экспортного контроля и ограничений на товары с американским брендом, даже если они не производятся внутри страны.
  • Санкции будут предусматривать новые требования к экспортным лицензиям для производителей и продавцов чипов. Перед их реализацией они должны будут подавать заявку в Министерство торговли США на получение лицензии и доказывать, что поставка не предназначена для военных целей.
  • США планируют внести в черный список восемь компаний, базирующихся в Гонконге, подозреваемых в поставках чипов в РФ, сообщили источники Bloomberg.
  • Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби подтвердил подготовку новых ограничений. По его словам, санкции будут направлены на компании и сети, которые помогают России закупать товары для использования в войне против Украины.
  • Кроме того, США планируют расширить список запрещенных товаров и санкций на используемое в России корпоративное программное обеспечение. На практике это приведет к тому, что оно перестанет обновляться, отмечают собеседники агентства.
  • Большинство продавцов микроэлектроники и чипов, продолжающих работать с Россией, базируются в Китае. В прошлом году Россия импортировала передовые чипы на сумму более $1 млрд.

Контекст

После вторжения РФ в Украину США ввели санкции, которые, в частности, запретили экспорт в РФ товаров двойного назначения – микроэлектроники и полупроводников. При этом Китай не присоединился к ограничениям и нарастил товарооборот с РФ до рекордных значений.

Поэтому в октябре 2022 года США ввели новые правила, ограничивающие поставки полупроводников и оборудование для их производства в Китай.

После введения американских ограничений в Китае появился подпольный рынок чипов. Китайские поставщики ранее заявляли, что они перехватывают излишки запасов, попадающих на рынок после того, как Nvidia отправляет крупные партии крупным американским фирмам или импортирует их через компании, зарегистрированные в таких местах, как Индия, Тайвань и Сингапур.

В то же время Китай вкладывает беспрецедентные средства в отечественную полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строят по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд до 2030 года. К 2030 г. Китай может получить более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения, отмечают аналитики.

В апреле этого года стало известно, что китайские университеты и научно-исследовательские институты получили высокопроизводительные чипы Nvidia через реселлеры, несмотря на запрет на продажу таких технологий Китаю.

В «умном» вооружении России практически нет российских компонентов, кроме корпуса. Более 60% западной электроники в оружии РФ – производства США. Больше об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине