Джо Байден и Эмманюэль Макрон /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Мир
Дата

Экономические последствия войны в Украине сеют раздор между Вашингтоном и союзниками. Макрон едет к Байдену обсудить ситуацию – инсайд WSJ

Джо Байден и Эмманюэль Макрон Фото Коллаж Анна Наконечная

Эмманюэль Макрон и другие лидеры ЕС недовольны новой европейской политикой США. Она, по мнению политиков, усугубляет экономические проблемы Европы, вызванные войной в Украине и энергетическим кризисом. Разногласия попытаются решить в ходе визита Макрона к Байдену, пишет WSJ со ссылкой на инсайдеров в Париже и Вашингтоне. Forbes выбрал главное.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Российская агрессия в Украине вдохнула новую жизнь в НАТО и вывела на новый уровень торговлю и взаимные инвестиции США и Европы. США и европейские союзники единым фронтом выступали против вторжения Путина все девять месяцев войны. Но сейчас европейские чиновники начинают демонстрировать разочарование тем, что ЕС все сильнее зависит от Вашингтона в вопросах безопасности и экономической стабильности.

После российской газовой блокады США стали одним из крупнейших поставщиков газа в Европу. Но американский СПГ обходится Евросоюзу куда дороже, чем российский трубопроводный газ, европейские производители страдают от высоких цен. Кроме того, Европа нуждается в военной поддержке Вашингтона и полагается на США в попытках избежать прямой конфронтации с Россией.

На повестке – геополитика и экономика

Ожидается, что экономические и геополитические проблемы станут главными в повестке встречи президента Франции Эмманюэля Макрона и президента США Джо Байдена. Макрон собирается добиваться от американского коллеги снижения риска эскалации в отношениях между Россией и Западом, сообщили французские чиновники. Он хочет найти способ закончить войну за столом переговоров, а не на поле боя, сообщил WSJ высокопоставленный чиновник во французском правительстве. При этом, уточнил он, Украина должна сама решать, когда и как вести переговоры с агрессором.

По словам представителей Белого дома, у американского президента сложились с Макроном доверительные отношения, но между двумя странами есть разногласия. Макрон считает американский закон о борьбе с инфляцией, который должен вступить в силу в январе, угрозой для европейской промышленности. Этот документ предусматривает огромные субсидии и налоговые льготы производителям, которые используют компоненты из Северной Америки или наладили там сборку.

Европейские партнеры США говорят, что эти меры закрывают американский рынок множеству европейских товаров, которые не могут претендовать на налоговые льготы. Франция опасается, что компании, страдающие от высоких цен на энергоносители в Европе, начинают переносить производство в США. Закон «может вызвать волну деиндустриализации в Европе», – говорит профессор экономики Национального университета технических и социальных наук Себастьян Жан. Макрон будет просить Байдена сделать для европейских компаний такие же исключения из закона, которые получили фирмы из Канады и Мексики.

Французское правительство заявило также, что хочет налоговых льгот от ЕС, поскольку они тоже помогут противостоять американскому закону по борьбе с инфляцией. «Нам нужен такой же закон, как у американцев, – заявил Макрон в прошлом месяце. – Китай защищает свою промышленность, Соединенные Штаты тоже. А в Европе все двери настежь».

Военная поддержка Украины

Макрон и Байден обсудят военную поддержку Украины Западом, сообщили французские чиновники. В последние месяцы под давлением США и других союзников Франция увеличила военные поставки Киеву. На днях Париж отправил в Украину две системы ПВО Crotale и две реактивные системы залпового огня. Но Макрон не отказывается от мысли о том, что станет посредником в войне в Украине. За несколько недель до вторжения России он был главным переговорщиком с Путиным со стороны Запада и пытался организовать встречу между Байденом и лидером РФ. Усилия французского президента провалились, но он продолжал регулярно общаться с Путиным по телефону. В кулуарах саммита «Большой двадцатки» на Бали в конце ноября Макрон призвал китайского лидера Си Цзиньпина играть более активную роль в переговорах с Москвой.

Китай – отдельный предмет разговора между Макроном и Байденом. «Наши взгляды на Китай не совпадают. Но есть твердое мнение, что мы должны говорить с Пекином в рамках общего сценария, как мы делаем это по всем важным вопросам», – рассказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена.

Политологи расценивают визит Макрона как возвращение Байдена к дипломатической деятельности после перерыва во встречах с иностранными лидерами, вызванного пандемией. Поездка свидетельствует о том, что отношения между Парижем и Вашингтоном начинают восстанавливаться после того, как США лишили Францию многомиллиардного контракта на поставку подводных лодок Австралии.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине