Категория
Мир
Дата

Ва-банк Макрона, черный лебедь для Орбана и поражение Шольца. Пять выводов о выборах в Европарламент для Украины

6 хв читання

Олаф Шольц Урсула Фон дер Ляєн Емманюель Макрон /Getty Images

Активисты с масками канцлера Германии Олафа Шольца, президента Еврокомиссии Урсулы Фон дер Ляен и президента Франции Эмманюэля Макрона у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе. Фото Getty Images

Выборы в Европарламент спровоцировали роспуск французского парламента, показали умеренный рост поддержки крайне правых сил и непопулярность коалиции Олафа Шольца в Германии. Каковы выводы для Украины?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

На прошлой неделе, с 6 по 9 июня, 185 млн европейских избирателей избирали 720 депутатов. Хотя речь идет об общеевропейском парламенте, выборы показали изменения настроений в ряде крайне важных для Украины государств – Франции, Германии, Венгрии.

Предварительные результаты выборов указывают на следующее распределение мест.

Центристские силы:

  • Европейская народная партия (ЕНП): 186 мест (+10 по сравнению с выборами 2019-го);
  • Социалисты и демократы (SD): 135 (-4);
  • Renew: 79 (-23).

Крайне правые:

  • Консерваторы и реформисты (ECR): 73 места (+2);
  • Идентичность и демократия (ID): 58(+9).

Другие:

  • Зеленые: 53 места (-18);
  • Левые: 36 (-1);
  • Независимые: 100 (+38).

Что это значит для Украины? Forbes Ukraine выделил пять выводов относительно выборов в Европарламент.

Крайне правые усилились, но не радикально

Две общеевропейские крайне правые партии ECR и ID суммарно получили 131 место из 720. Это на 13 больше, чем они имели на выборах 2019-го, но недостаточно для большинства, необходимого для принятия решений.

Центристские силы выстояли, хотя крайне правые и усилились, признала Урсула фон дер Ляен, глава Еврокомиссии и победившая на выборах лидер ЕНП.

Крайне правые имеют схожие взгляды на проблемы миграции, но расходятся во взглядах на Украину.

Например, лидер ECR и премьер Италии Джорджа Мэлони последовательно поддерживает Украину. Также поддерживает Украину и польская «ПиС», входящая в состав ECR. Но противоположных взглядов – лидер ID Марин Ле Пен.

«Количество голосов за Украину в Европарламенте радикально не уменьшилось», – говорит Леонид Литра, аналитик центра «Новая Европа». Проблемы для Украины могут быть не на уровне ЕС, а на уровне лидеров стран, блокирующих важные для Киева решения. Как это неоднократно было с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Крайне правые будут иметь влияние в двух сферах, считает аналитик немецкого DGAP Бенджамин Таллис:

  • общий дискурс в Европе; дебаты в Европарламенте;
  • влияние на национальном уровне, где после европейских выборов усилятся их голоса.
Урсула Фон дер Ляен /Getty Images

Президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляен Фото Getty Images

Фон дер Ляен имеет хорошие шансы остаться в Еврокомиссии

Урсула Фон дер Ляен, которая поддерживает членство Украины в ЕС и несколько раз приезжала в Киев во время полномасштабной войны, имеет хорошие шансы остаться во главе Еврокомиссии, отмечает Таллис.

Какая функция Еврокомиссии

Еврокомиссия – ключевой институт исполнительной власти ЕС, имеющий исключительное право законодательной инициативы. Выступает от имени ЕС в международных органах и ведет переговоры по международным соглашениям, в том числе о вступлении новых стран-членов. С 1 декабря 2019 года главой Еврокомиссии является Урсула Фон дер Ляен.

В 2019 году ее кандидатуру поддержали центристские ЕНП, SD и Renew. В новом парламенте эти общеевропейские партии будут суммарно иметь 400 голосов из 361 необходимого для утверждения главы Комиссии.

«Фон дер Ляен – очень сильный кандидат, поддерживаемый многими основными игроками в Европе, – признает Таллис. – Учитывая результат выборов, будет неожиданностью, если ее не выберут на второй срок».

Могут быть неожиданности, отмечает Politico. В 2019 году Фон дер Ляен могла рассчитывать на 440 голосов от ЕНП, SD и Renew. Но во время тайного голосования в Европарламенте получила лишь 383 голоса от этих партий.

Вероятно, она попытается для уверенности заручиться поддержкой «Зеленых» и правой ECR, лидером которой является Мелони, отмечает Euractiv. Премьер Италии говорит, что пока рано рассуждать о втором сроке нынешнего главы.

Фон дер Ляен уже задекларировала цели своей второй каденции. «Во время первого мандата я показала, чего может добиться сильная Европа. Моя цель – продолжать идти по этому пути с теми, кто выступает за Европу, за Украину, за верховенство закона», – заявила она.

Эмманюэль Макрон /Getty Images

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время телевизионного обращения к нации, когда он объявил, что распускает нижнюю палату парламента. Париж, 9 июня 2024 года. Фото Getty Images

Франция идет на выборы, а Макрон – на риск

Партия Эмманюэля Макрона Renaissance набрала всего 14,7% на европейских выборах во Франции. Победу с 31,5% одержала крайне правая National Rally, которую возглавляет извечная конкурент Макрона – пророссийская Марин Ле Пен. Из-за поражения Макрон объявил о роспуске парламента Франции. Новые выборы пройдут в два тура: 30 июня и 7 июля.

Макрон идет на риск, говорит Таллис, и задает перед французскими избирателями вопрос: вы использовали европейские выборы как протест, но действительно ли хотите отдать парламентское большинство ультраправой партии?

Такое решение президента Франции может дать два результата:

  • усилит мандат на следующие два с половиной года президентского срока, если его партия покажет лучший результат на внутренних выборах;
  • сделает его «хромой уткой», если победу одержит партия Ле Пен.

«Шансы – 50 на 50», – оценивает Таллис.

Иное возможное объяснение – Макрон хочет дать оппозиции получить места в правительстве, отмечает Литра. И попытаться показать ее неспособность решать проблемы.

«Макрон остается президентом, главным в стране по конституции Франции. Часть оппозиции – в правительстве. Он мог бы указывать: вы же хотели в правительство – покажите, как надо», – объясняет Литра.

Макрон последние полгода занимает ястребиную позицию в поддержке Киева: продвигает идею отправки западных войск в Украину, решил предоставить самолеты Mirage-2000.

Сугубо с формальной точки зрения, потенциальный новый парламент и правительство не помешают ему продолжать такую политику, единодушно оценивают Литра и Таллис. Франция – это президентская республика, где президент имеет исполнительные полномочия по вопросам внешней и политики безопасности.

Однако поддержка Украины может быть усложнена, если ультраправые получат большинство, считает Таллис.

Во-первых, они могут влиять на бюджетные вопросы, в том числе выделение денег для Украины. Во-вторых, может возникнуть вопрос, будет ли Макрон в случае второго поражения подряд чувствовать, что имеет политический мандат.

«У Макрона останутся технические полномочия по Конституции помогать Украине. Но будет ли он политически уполномочен на это – ответ должны дать французские избиратели», – объясняет Таллис.

Негативом для Украины может стать потенциальное выбытие некоторых министров, добавляет Литра. Как проукраинского министра обороны Себастьяна Лекорню. Но кардинальных перемен в позиции Парижа аналитик не ожидает. «Может не быть новых обязательств относительно помощи Украине. Но Франции будет сложно отказаться от того, что уже согласовано», – добавляет он.

Олаф Шольц /Getty Images

Канцлер Германии Олаф Шольц голосует на выборах в Европейский парламент, 9 июня 2024 года, Потсдам, Германия. Фото Getty Images

У Шольца – кризис доверия

В Германии победу с 30% голосов избирателей одержал входящий в состав «ЕНП» центристский блок «ХДС». Его лидер Фридрих Мерц критикует действующее правительство Олафа Шольца за неуверенную политику в отношении Украины и прямо говорит, что Киев должен победить, напоминает Таллис.

Второе место с 15,9% заняла крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдН), известная антиукраинской риторикой. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) канцлера Шольца – лишь третья из 13,9%.

Шольц пока не пошел по пути Макрона и не объявлял досрочных парламентских выборов. По расписанию они должны состояться в октябре 2025-го.

Прежде, чем идти на выборы, СДПГ должна провести изменения в руководстве, считает Литра. Популярнее лидера партии Шольца сейчас министр обороны Борис Писториус.

Результаты в Германии указывают на другую тревожную тенденцию для Украины. Три партии, фактически выступающие против помощи Украине, суммарно набрали почти 25%, указывает аналитик. Это крайне правая «АдН» и левые Linke и BSW.

Усиление «АдН» может побуждать больше дискуссий в Германии о правильном курсе по Украине, не исключает Таллис.

Виктор Орбан /Getty Images

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на избирательном участке во время европейских и местных выборов, Будапешт, 9 июня 2024 года. Фото Getty Images

Орбан получил «черного лебедя»

Партия «Фидес» премьера Венгрии Виктора Орбана набрала 44%. Чуть ли не впервые за последние годы у него появился конкурент. Правая партия «ТИСА» адвоката Петера Мадяра, с февраля возглавившего антиправительственные протесты, получила 30%.

Мадяр является «черным лебедем» для Орбана, сообщает Дмитрий Тужанский, директор Института Центральноевропейской стратегии. Деятель активно проявился на политической сцене четыре месяца назад и смог консолидировать протестующих. «Для украинцев можно провести условную параллель с Владимиром Зеленским, когда он в новогоднюю ночь объявил об участии в выборах», – объясняет аналитик.

Чисто по процентному показателю результат для «Фидес» – плохой и является поражением, говорит Тужанский. Но по количеству голосов партия Орбана превзошла свой результат на евровыборах 2019 года.

Причина парадокса – высокая явка избирателей в 59%. Мадьяру, вероятно, удалось перетащить к себе избирателей других оппозиционных партий и мобилизовать электорат на участки, добавляет аналитик.

Но ставить крест на Орбане не стоит. «Не надо думать, что Орбан слаб, поэтому не сможет блокировать что-либо для Украины», – предостерегает Тужанский. – Из-за слабости на общеевропейской политической сцене его агрессивные настроения могут только усилиться».

Ключом к Орбану могут стать премьер Италии Джорджа Мэлони и входящие в общеевропейскую ECR польская партия «ПиС», заключает аналитик. Зимой Орбан пытался присоединить свою «Фидес» к ECR, чтобы иметь больше влияния на уровне ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине